Как обнаружить ботулизм в огурцах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Домашние заготовки испокон веков являются самой привычной пищей почти в каждой семье. Невозможно представить себе ужин без квашеной капусты, маринованных грибов или соленых огурчиков. Но большинство людей даже не подозревают о том, что в этих, столь любимых блюдах, может таиться серьезная угроза для здоровья. Ботулизм — инфекционное отравление, которое человек получает, употребляя в пищу заражённые овощи или рыбу. Первыми в группе риска стоят маринованные и соленые грибы, а вот о том, что источником заболевания могут стать огурцы, знают очень немногие.

Как обнаружить ботулизм в огурцахНа самом деле, ботулизм в огурцах — вещь довольно распространённая.  Его возбудителем является микроб Clostridium botulinum — это сверхподвижная бактерия, которая обитает в почве или загрязненных водоемах. Сам по себе этот микроорганизм не представляет угрозы, вся опасность состоит в вырабатываемом им токсине. Бактерия хорошо адаптирована окружающей среде и обладает повышенной стойкостью к высоким температурам, ее очень трудно уничтожить даже при кипячении. Смертельная дозировка этого токсина составляет 8 — 10 мкг. Если вовремя не получить помощь, смертельный исход может наступить уже на 5 сутки.

Первоначальные симптомы ботулизма могут быть похожи на обычное отравление, но вскоре появляются признаки, которые позволяют с точностью определить данный недуг. Симптоматика

Самые первые признаки ботулизма можно распознать уже по прошествии 20 часов, но в некоторых случаях инкубационный период составляет 7 — 10 дней. Сначала у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы:

  • острая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и недомогание;
  • головная боль.

Вскоре эти проявления становятся слабее, потому что начинает нарастать атония ЖКТ, вследствие чего появляются более опасные неврологические, зрительные и дыхательные нарушения:

  • раздвоение в глазах;
  • в глазах мелькают белые и черные точки, стоит туман;
  • пострадавший с трудом открывает глаза из-за нависших верхних век, такой симптом называется птоз;
  • ощущается сухость и жар во рту;
  • мышечная слабость;
  • меняется тембр голоса;
  • возникают трудности с глотанием;
  • затрудненность дыхания;
  • боль в груди.

При отсутствии лечения положение очень быстро ухудшается: больной не может глотать даже самую жидкую пищу, она выливается через нос, у него начинает развиваться пневмония или бронхит.

Откуда в огурцах берется ботулизм

Как обнаружить ботулизм в огурцахЭто коварная бактерия попадает в огурцы, так же как и в грибы, из почвы. Если в земле содержатся споры ботулизма, заражение овощей неминуемо. Может ли ботулизм быть уничтожен после обычной обработки? Специалисты утверждают, что это маловероятно. Температура, при которой погибает ботулизм, составляет не менее 120 градусов. В маринованных или соленых огурцах, которые герметично закрыты, появляется самая благоприятная среда для развития ботулизма. Отсутствие доступа кислорода дает возможность бактерии существовать там годами. Присутствие ботулизма в банке с огурцами почти никак не проявляется — они выглядят очень аппетитно и не имеют неприятного запаха или вкуса.

В каких же заготовках не распространяется ботулизм? Ответ прост — в малосольных огурцах, которые готовятся старым дедовским способом. Раньше огурцы солили в деревянных кадках, которые закрывались сверху крышкой. Конечно, нынешним городским жителям ставить дома деревянную бочку не очень удобно, но из этого положения уже давно найден выход. Огурцы малосолят в пластиковых контейнерах, в 3 — литровых банках, эмалированной посуде и даже в специальных полиэтиленовых пакетах. В малосольных бочковых огурцах найти бактерии ботулизма очень сложно, она просто-напросто не выживает из-за постоянного притока кислорода.

Как распознать ботулизм в банке

Процесс развития ботулизма чаще всего протекает незаметно, поэтому никто даже и не пытается находить в банке его признаки.  Тем не менее, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

  • помутнение рассола;
  • вздутие крышки;
  • большое скопление мелких пузырьков, которые поднимаются со дна к горлышку.

Если среди своих заготовок хозяйка нашла банку с подобными признаками, лучше не рисковать и сразу ее выкинуть.

Оказание первой помощи

При первых признаках отравления бактерией ботулизма человек должен смочь оказать первую помощь самому себе или своему близкому. Оказание экстренной помощи требует выполнения следующих действий:

  • произвести промывание желудка — для этого нужно выпить не менее 2 литров теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой пищевой соды, затем вызвать рвоту;
  • очистить кишечник — если нет диареи, очищение произвести с помощью клизмы;
  • принять активированный уголь;
  • вызвать скорую помощь.

Комплекс таких мероприятий снизит негативное воздействие токсинов на организм и поможет продержаться до приезда врача.

Лечение ботулизма

Пострадавший должен иметь право на получение врачебной помощи, поскольку лечить ботулизм в домашних условиях категорически запрещено, для этого требуется комплексная терапия, которая обычно проводится в стационаре отделения токсикологии.

При поступлении в стационар каловые и рвотные массы больного собираются для исследования, затем проводится экстренная детоксикация организма. Когда состояние пострадавшего стабилизируется, назначается ударная антибактериальная терапия, с целью уничтожения возбудители болезни. Выписываться такие антибиотики как Левометицин, Ампициллин или Тетрациклин. Затем врач назначает дополнительное лечение для восстановления поврежденных при отравлении органов.

После выписки больной должен некоторое соблюдать все рекомендации врача, в том числе и диету.

Профилактика отравления

Если среди большого количества заготовок найдена банка с подозрительным содержимым, ее следует сразу же отнести в лабораторию на исследование. Чтобы избежать заражения ботулизмом, следует как можно строже придерживаться правил по обработке и приготовлению консервированных продуктов.

  1. Все овощи сначала замочить на 2 часа в большом тазу, затем тщательно вымыть с помощью щетки под струей проточной воды.
  2. Подготовленные продукты несколько раз обдать кипятком, это снизит риск попадания бактерии ботулизма.
  3. Не следует консервировать продукты, на которых присутствовали признаки испорченности или плесени.
  4. Консервацию проводить, следуя рецепту, не увеличивать и не уменьшать указанное количество ингредиентов.
  5. Банки тщательно стерилизовать, если есть возможность воспользоваться автоклавом.
  6. Для большей безопасности использовать уксус, таблетку аспирина или любую другую кислоту, которая поможет в устранении бактерии ботулизма.
  7. Хранить консервацию в темном холодном месте.
  8. По возможности не пользоваться металлическими крышками.
  9. Перец употреблением содержимое банки лучше термически обработать.
  10. Не покупать консервированную продукцию с рук на рынке, продавцы не всегда могут быть добросовестным по отношению к своим покупателям.

Быть может, соблюдение всех перечисленных правил и не является стопроцентной гарантией того, что в огурцах не будет ботулизма, но значительно снизит риск заражения.

Будьте здоровы!