Как определить возбудителя ботулизма в организме человека

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ботулизм — острое токсическое заболевание инфекционной природы, характеризующееся тяжелыми неврологическими симптомами. Развивается ботулизм после употребления пищи, которая содержит микроорганизм Clostridium botulinum и ее токсины. Возбудители ботулизма-это грамположительная бактерия, из рода клостридии. Они представляют собой хорошо подвижную и спорообразующую палочку. Микроорганизм являются анаэробам, т. е развивающийся при отсутствии вместе их обитания кислорода.

Бактерии ботулизма обитают в почве, а также образуют колонии в водоемах на их дне. Пересыхание водоемов, служит хорошим источником для усиленного роста бактерии ботулизма. Таким образом, природный резервуар их нахождения — это почва и некоторые обитатели животного мира. При теплой погоде палочка ботулизма может долгое время сохраняться в земле в виде споры и/или вегетативной формы.

Формы и свойства возбудителя

Как определить возбудителя ботулизма в организме человекаКлостридии ботулизма существуют в 2 формах – вегетативной и споровой.

Вегетативная форма существует при определенных условиях. Для этого необходимо чтобы полностью отсутствовал кислород. Температура окружающей среды должна быть не меньше 20С и не больше 35С.  Она не разрушается в пище с большим содержанием соли, приправ и кислот. Может сохраняться годами, погибает при кипячении больше 15 минут и при высоких температурах. Обладают малой устойчивостью во внешней среде, а при температуре 60С прекращают свою жизнедеятельность.

Споровая форма может сохраняться десятилетиями. Не разрушается при замораживании, сушке, кипячении меньше 5 часов. Таким образом, они выдерживают температуру 6С около нескольких месяцев, 100С несколько часов, 120С около получаса.

Ботулинический токсин является сильнодействующим природным ядом. Причиной летально исхода для человека может послужить доза, состоящая всего из 5-50 нг/кг веса тела. Погибает при температуре 80С около получаса и 100С за 10 минут.

Основные свойства ботулотоксина: не имеет запаха; без вкуса; без цвета; не погибает при воздействии пищеварительных ферментов, кислой среды; погибает после 30 минутного кипячения;хорошо уничтожается в щелочной среде.

Возбудитель столбняка и ботулизма

Как определить возбудителя ботулизма в организме человекаЕсли возбудитель попал в организм человека, то это не всегда приводит к возникновению ботулизма. Так как для того чтобы выработался токсин ботулизма, должна быть определенная среда. Ботулинический токсин активируется только при анаэробных условиях, т. е без существования кислорода. Для развития раневого ботулизма, создается хорошая среда, где быстро происходит рост микроба. Это происходит, если рана загрязнилась почвой, содержащая C. Botulinum.

Данный возбудитель вызывает не только такое заболевание как ботулизм. Столбняк также относят к болезни, вызываемые клостридиями. Только для ботулизма играет роль бактерия Clostridium botulinum, а возбудители столбняка Clostridium tetani. Оба микроорганизма растут и развиваются в бескислородной среде. Поэтому для столбняка и ботулизма присущи одинаковые признаки. Развиваться эти заболевания будут тоже идентично. Симптомы при этих заболеваниях выражаются не только свойствами самих бактерий, но и сильнодействующим токсином. Столбнячный токсин, так же как и ботулинический токсин является экзотоксином. Это значит, что они производятся клостридиями, не разрушая ее. Тем самым находящиеся в организме больного бактерии продолжают свое существование, и продукцию экзотоксина.

Для точной постановки диагноза этих заболеваний, должны браться во внимание результаты лабораторного и инструментального метода диагностики. Для специфического лечения используют антитоксическую сыворотку.

Этиология

Возбудитель имеет 7 серотипов. В нашей стране частыми возбудителями заболевания могут являться тип А, В и Е. Токсин ботулизма является ядом для человека. Пораженная ботулотоксином нервная система, может проявляться опасными для жизни расстройствами.

Попавшая в организм человека  Clostridium botulinum плохо размножается и не продуцирует токсин.

Однако при создании определенных условий, активно образует споры и накапливает ботулинический токсин. Это бывает при консервации продуктов питания.

Главными источниками развития ботулизма является почва, рыбы и водоплавающие птицы, обитающие в водоемах, озерах и морях. Человек тоже является источником заболевания, также как домашние питомцы и дикие животные. Все они способны выделять со своими фекалиями споровую форму бактерий. Основной механизм передачи заболевания -это фекально-оральный. При этом механизме передачи, микроорганизм, находящийся в кишечнике человека, откуда потом выводится с экскрементами, мочой, а также рвотными массами.

Как микроорганизм попадает к человеку? Возникновение заболевания происходит 3 путями:

  1. Водный путь — при употреблении загрязненной воды
  2. Алиментарный путь — при употреблении пищи
  3. Контактный путь — при грязных руках.

Наиболее частый путь передачи-пищевой. Связан он с употреблением еды домашнего приготовления. Это овощи, грибы консервированные, содержащие частицы почвы, которая была инфицирована данной бактерией. Так как с помощью консервирования продуктов создаются такие условия, в каких прекрасно происходит рост и размножение C. Botulinum. А именно анаэробные условия, где нет кислорода.

Продукты питания, представляющие собой опасность заражения ботулизмом:

  • Консервные банки с вздутой крышкой;
  • грибы, копченная и вяленая рыба, мясо, колбасы домашнего консервирования.

Продукты, которые содержат в себе ботулотоксин, не меняют цвет, запах и вкусовых качеств, поэтому трудно определить их несъедобность.

Заболевание чаще встречается в единичном случае или групповыми вспышками. При ботулизме, после его выздоровления, иммунитет не развивается.

Патогенез

Как определить возбудителя ботулизма в организме человекаЗаболевание начинается как при пищевом отравлении. Связано с употреблением инфицированных клостридиями продуктов питания.  Ботулинический токсин способен быстро проникать через слизистые оболочки желудка и кишечника. Ввиду этой особенности, он уже на ранних этапах заражения находится в кровеносной системе человека. Еще одна особенность токсина, в том, что он быстро может связываться с нервными клетками. Что вызывает специфические для данного заболевания неврологические симптомы.

Специалисты считают, что это происходит путем воздействия ботулоксина на углеводный обмен клеток нервной системы. Нарушение обмена приводит к уменьшению или исчезновению передачи импульса от нервов к мышечной системе. Поэтому в клинике заболевания наблюдаются нарушения двигательной работы мышц, проявляющиеся параличом и парезами.

Инкубационный период ботулизма составляет несколько часов до нескольких дней. Это время от момента проникновения возбудителя в организм человека до начала первых симптомов болезни. Инкубационный период может удлиняться до нескольких недель, поэтому надо дольше наблюдать за лицами, употреблявшие продукты, которые вызвали ботулизм у первых больных. Научными следованиями подтверждается тот факт, что если инкубационный период короткий, то заболевание протекает сложнее и опаснее.

Клиническая картина

Признаки ботулизма могут быть самыми разными, чаще напоминают симптомы пищевого отравления. Главной особенностью заболевания является преобладание симптомов со стороны нервной системы. Тяжелая симптоматика наблюдается, при возбудителях серотипов Аи Е.

В начале заболевания появляются симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, нарушение стула. Затем присоединяются неврологические симптомы, проявляющиеся расстройством зрения. Наблюдается снижение функции мышечного аппарата — парезы.

Парезы случаются в разных мышцах, чаще дыхательных, брюшных, мышц надгортанника и мягкого неба. Вследствие этого может возникнуть дыхательная недостаточность. Что является опасным состоянием, которое может привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Лабораторные анализы крови, испражнений, рвотных масс больного берут до введения противоботулинической сыворотки. Ее используют в случае подозрения на ботулизм.  Также берут на лабораторное исследование употребляемые накануне продукты, которые могли послужить причиной данного заболевания. Исследования проводятся методом ПЦР диагностики и иммуноферментным анализом.

Больных срочным образом госпитализируют в стационар, где должно быть отделение реанимации или палата интенсивной терапии. В случае если понадобится проведение искусственной вентиляции легких при остановке дыхания.

На начальном этапе проводят промывание желудка, клизму, для очищения организма. Для обезвреживания ботулинического токсина, нужно ввести антиботулиническую сыворотку. Последняя в свою очередь помогает нейтрализовать токсины, циркулирующие в крови человека. Однако сыворотка не действует на токсин, который успел связаться с клетками нервной системы.

Перед введением сыворотки важно провести кожную пробу, дабы избежать анафилактического шока. Назначение антибактериальных препаратов, для предотвращения дальнейшего образования токсинов.

Чтобы избежать заражения ботулизмом, необходимо тщательно мыть продукты, и длительно термически обрабатывать их. При первых симптомах болезни, необходимо провести лабораторное исследование подозреваемых продуктов. Оставить наблюдение за людьми около 2 недель, если они употребляли данные продукты. Также им вводится антитоксическая сыворотка внутримышечно, и назначаются энтеросорбирующие препараты.