Признаки ботулизма в консервации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Ботулизм пищевой – сложное токсическое заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулотоксин. Ботокс (ботулотоксин) – один из сильнейших органических ядов. Но ботулизм в консервации – явление не настолько частое, насколько принято думать.

По степени тяжести ботулизм делят на легкую, среднюю и тяжелую стадии. При легкой стадии поражаются глазодвигательные мышцы, при средней – мышцы и глотки гортани. При тяжелой – развивается легочная недостаточность.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 5 дней. Если инкубационный период короче, это может сигнализировать о более тяжелом течении заболевания.

Симптомы очень похожи на симптомы обычного пищевого или алкогольного отравления. Поэтому пострадавший крайне редко сразу же обращается к врачу, усугубляя свое состояние.

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боль в животе

Если все же обратиться к врачу, необходимо особо акцентировать его внимание на том, что было употреблено в пищу за последнее время.

Чем дальше развивается болезнь, тем сильнее проявляются более специфические симптомы, характерные уже конкретно для ботулизма:

  • Сильное ощущение сухости во рту
  • Потеря четкости зрения
  • Косоглазие – из-за поражения глазодвигательных мышц
  • Трудности при глотании
  • Изменения голоса и речи
  • Прогрессирующая слабость

Как правило внезапно появившийся дефект зрения в совокупности с симптомами отравления, это повод для срочного обращения к врачу.

Когда есть подозрения на ботулизм

Признаки ботулизма в консервацииБактериям ботулизма не нужен воздух, поэтому они могут активно размножаться в изолированной среде. Погибают они только при температуре 120 градусов при условии непрерывного нагревания не менее получаса. Но достичь такой температуры при домашнем консервировании возможно только в автоклаве. Поэтому вопреки распространенному мнению, домашняя тушенка в смысле наличия ботулизма – самый безопасный продукт. Признаки ботулизма в консервах не явны. Но наиболее часто эти бактерии развиваются именно в маринадах, особенно огурцах и грибах.

Распознать ботулизм в консервах довольно сложно, так как зараженные продукты не меняют свой запах. Но явно испорченный продукт, не обязательно зараженный ботулизмом, имеет характерный вид. Поэтому перед любым использованием, выбранную банку нужно обязательно проверить.

  • Образование пузырьков. Особенно хорошо видно в помидорах и огурцах. Но появиться они могут не сразу. Как только со дна начинают подниматься пузырьки и скапливаться под крышкой, банку лучше сразу выбрасывать.
  • Помутнение жидкости и оседание осадка. Осадок допустим для большинства видов маринада. Но осадок в испорченной консервации при взбалтывании смешивается с жидкостью – то есть вся жидкость становится мутной. В нормальном продукте осадок отделим от жидкости, можно различить отдельные фракции. А после взбалтывания он также опустится на дно, а жидкость снова станет прозрачной.
  • Вздутие крышки. Пожалуй, самый явный и проверенный признак того, что содержимое банки испорчено.
  • Наличие плесени. Это не говорит о ботулизме, но говорит о том, что содержимое такой банки лучше не есть. И если плесень начала появляться в одной банке, лучше проверить все с тем же содержимым, не исключено, что скоро плесень появится и там.
  • Срок годности. Для покупных консервов это один из самых важных показателей. Не стоит приобретать консервы с истекающим сроком годности.

Иногда случается так, что все консервированные заготовки семья не успевает съесть за один сезон, тогда они остаются на следующий. Чтобы избежать проблем, банки нужно держать в прохладном месте и периодически проверять. Лучше надписать время заготовки прямо на банке, а по прошествии двух лет избавляться от консервов, даже если нет признаков порчи.

Как избежать заболевания

Ботулизм – заболевание, которое к счастью, встречается не так уж часто. При этом ботулизм чаще всего встречается в консервации, а признаки как таковые отсутствуют. Но если соблюдать меры безопасности и консервировать правильно, риск заболевания можно свести к минимуму.

  1. Грибы. Особое внимание нужно обратить на консервированные грибы, чаще всего именно в этом продукте развивается ботулизм.
  • При сборе нельзя вырывать грибы с корнем, нужно срезать ножом на некотором расстоянии от земли.
  • Поврежденные и подгнившие грибы лучше выбрасывать.
  • Чистить грибы нужно очень тщательно, удаляя внешнюю оболочку и все сомнительные места.
  • Отварить, дать покипеть около 10 минут, слить воду. Залить заново, повторно довести до кипения. Воду слить, дать остыть естественным путем.
  • При консервации лучше всего использовать уксус.
  1. Помидоры и огурцы. Опасения насчет развития ботулизма в консервации этих овощей несколько беспочвенны. Дело в том, применение в консервации уксуса и соли является гарантом того, что ботулизм не разовьется, так как уксусная кислота убивает бактерии. В любом случае, необходим комплекс мер:
  • Обрезать кончики у огурцов.
  • Не использовать битую или подпорченную продукцию.
  • Тщательно следовать рецептуре по количеству добавления в консервацию соли и уксуса.
  • Хорошо мыть овощи перед консервацией.
  • При хранении обратить внимание, не подтекает ли банка, не доносится ли характерного шипения из-под крышки. При наличии признаков, немедленно утилизировать.
  • Перед тем, как открыть банку, тщательно изучить состояние содержимого – как правило, испорченные огурцы и помидоры видно сразу по состоянию рассола и наличию пузырьков воздуха.
  1. Сладкие заготовки. Менее чем грибы или помидоры с огурцами подвержены развитию ботулизма. Но контроль все же необходим. При хранении банки лучше периодически проверять и при наличии повреждений крышки или сомнений в качестве содержимого, сразу выбрасывать.

Общие рекомендации при консервировании

Трудно представить время, когда люди не занимались бы консервированием. А в условиях кризиса даже жители городов вынужденно к этому возвращаются. Поэтому необходимо знать о том, как можно обезопасить себя и свою семью и предотвратить заражение таким сложным заболеванием, как ботулизм.

  • Тщательная обработка банок. То, что банки нужно хорошо промыть, понятно. Если используется моющее средство, необходимо тщательно смыть – не менее 10 секунд под проточной водой. Но лучше использовать для этих целей хозяйственное мыло или соду.
  • Обязательна парная стерилизация банок. Тот вид стерилизации варенья или компота, когда банка с содержимым ставится на водяную баню и стерилизуется, не является полностью безопасным. Если по рецептуре рекомендуется именно такой способ, лучше предварительно банки все же простерилизовать на пару не менее 20 минут. Банка, состояние которой вызывает сомнения, должна быть заменена.
  • Обязательная парная стерилизация крышек. Также не менее 20 минут. Использования полиэтиленовых крышек лучше избегать.

Знание и соблюдение элементарных мер предосторожности гарантирует от заражения ботулизмом. Что полезнее и безопаснее – собственные консервы или покупные, каждый решит сам. Но при самостоятельном изготовлении консервов можно быть уверенным в безопасности каждого процесса. Ну а при покупке – главное не доверять производителю, а внимательно изучать не только срок годности, но и содержимое банки.