Выявляем признаки ботулизма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Ежедневно человек контактирует с миллиардами микроорганизмов, некоторые из них помогают нам выжить, а другие мечтают нас уничтожить. Бактерия ботулизма выделяется среди них своей избалованностью и прихотливостью по отношению к условиям обитания, однако стоит ей попасть в организм, как она начинает вырабатывать токсин, миллиграмм которого может убить несколько человек. И именно способность распознать заболевание по его первым признакам, для своевременного обращения в больницу, иногда может спасти жизнь.

Выявляем признаки ботулизмаИмя возбудителя ботулизма — Clostridium botulinum, известен человечеству он давно, а название свое получил от латинского названия колбасы. Именно этот продукт во Франции стал источником относительно крупной вспышки заболевания в результате которой погибли люди. Сразу после этого началась серия исследований, которая подтвердила микробную природу ботулизма.

Клостридия относится к спорообразующим бактериям и является облигатным (абсолютным) анаэробом, что говорит о непереносимости ею кислорода. Однако ее споры очень устойчивы к солнечному свету, высоким и низким температурам и даже кислотам, что дает ей возможность дождаться удачного момента для размножения. Токсин, вырабатываемый ею, является самым ядовитым из всех известных. Он имеет тропность к нервной ткани, что в случае массивного заражения провоцирует развитие парезов и параличей всех скелетных и гладких мышц. Это свойство не так давно начали использовать в медицинских целях и успешно применяют в косметологии, неврологии, офтальмологии, урологии и гинекологии.

Всего выделяют 8 серологических типов ботулизма, пять из них патогенны для человека, что говорит о, хоть и не значительной, возможности заболеть ботулизмом повторно. Характерной и достаточно приятной особенностью обладает серотип Е, который нейтрализуется под воздействием этилового спирта.

Классификация

Ботулизм является достаточно редкой инфекцией, но, тем не менее, выделяют три основных типа инфекции:

  1. Пищевой.
  2. Раневой.
  3. Детского возраста.

Разделение это происходит от пути попадания бактерии в организм, а при разделении по степени тяжести процесса, выделяется легкое, среднее и тяжелое течение болезни.

Пищевой ботулизм – наиболее распространенная его форма, механизм его заключается в употреблении непосредственно ботулотоксина, который может находиться в зараженных и герметично запечатанных продуктах питания. Чаще всего источником становятся консервированная тушенка, грибы и вяленая рыба, однако варенья с низким содержаниемам сахара и любая консервация, при нарушении технологии ее производства, являются продуктами из «группы риска». После попадания готового экзотоксина в пищеварительную систему в течение 1, а реже 2, суток развиваются первые симптомы отравления.

Выявляем признаки ботулизмаВ отдельную группу вынесен детский ботулизм, из-за сниженной сопротивляемости организма и благоприятных условий внутри детского кишечника. Попав в его просвет, микроб, не несущий непосредственной опасности для окружающих может начать развиваться в вегетативную форму, что так же приведет к болезни. Спора, не вызывающая ботулизма у взрослых, может привести к летальному исходу попав к грудному ребенку, осложняется ситуация затрудненной диагностикой и, как следствие, поздним обращением за помощью.

Раневой ботулизм можно отнести к очень редким случаям, при которых глубокие раны, загрязненные землей, длительное время не обрабатываются надлежащим образом. В этой ситуации клостридия попадает в ткани, где размножается и выделяет токсин. Неврологические симптомы при данном заболевании не будут отличаться от пищевого варианта, однако признаков раздражения желудочно-кишечного тракта в виде рвоты и диареи не будет. Инкубационный период при данной форме удлиняется до нескольких дней, поскольку микроорганизму необходимо время для развития в теле человека.

 

Методика распознавания болезни

Признаки отравления, как ботулизмом там любой кишечной инфекцией, достаточно неспецифичны, из-за чего его можно спутать. До того, как нейротоксин доберется до нервных клеток, он раздражает слизистую кишечника, что изначально приводит к диарее средней тяжести, а также рвоте. Отличием от многих инфекций является слабая температурная реакция организма, часто температура тела субфебрильная или даже сохраняется в норме. Общая слабость, снижение работоспособности и головная боль также не могут сразу подсказать о серьезности состояния.

Первые признаки ботулизма часто замаскированы, однако, когда развивается нейроинтоксикация, его симптомы уже нельзя спутать ни с чем другим. Понос резко сменяется атонией кишечника и запором, поражаются мышцы, которые задействованы чаще и больше остальных. Блокада парасимпатической системы вызывает снижение секреции желез, что провоцирует сухость во рту. Птоз (опущение век) или изменение голоса — уже очевидные признаки заболевания, требующие скорейшего введения лечебной сыворотки.

Выявляем признаки ботулизмаВ случае употребления большого количества токсина, достаточно быстро развиваются глазные симптомы в виде сходящегося или расходящегося косоглазия. За счет нарушения функции мышц зрачка, нарушается зрение, поначалу в виде сетки или тумана перед глазами, а затем полной невозможностью читать и четко видеть даже близко расположенные предметы. Парез язычных мышц не дает возможности внятно разговаривать и нормально глотать пищу. Последовательно одна за другой могут быть парализованы все группы мышц, наиболее опасным является парез диафрагмы, что влечет за собой нарушение дыхание и гибель от удушья.

Итак, основные диагностические признаки для ботулизма:

  1. Диарея, сменяющаяся запором.
  2. Проявления общей интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, слабость).
  3. Сухость слизистых.
  4. Глазные симптомы (нарушение зрения, опущение век, косоглазие).
  5. Нарушения голосообразования и дикции.
  6. Затрудненное глотание, поперхивание даже жидкой пищей (при полном парезе глотательных мышц, вода вытекает через нос).
  7. Слабость мышц плечевого пояса, в тяжелых случаях свисание головы.
  8. Затруднение дыхания.

К счастью лишь в тяжелой степени ботулизма эти признаки присутствуют все до одного. Однако не стоит всецело полагаться на силу своего организма, даже в случае легкого протекания инфекции, всегда существует риск внезапной остановки дыхания.

Отличия пораженных продуктов

Достоверно определить наличие клостридий в консервации можно лишь в результате лабораторных исследований, иногда случаются случаи заражения после употребления абсолютно безопасных, со слов больных, на вид продуктов. Но все же есть базовые правила для тех, кто не хочет столкнуться с этим недугом:

  • никогда не употребляйте продукты из вздувшихся или загрязненных изнутри банок, вздутие свидетельствует о нарушении технологии приготовления консервы и попадание в нее бактерий;
  • поврежденные банки, а также с помутневшим содержимым также подлежат утилизации;
  • при любом домашнем консервировании, длительность кипячения продукта не должна составлять менее четверти часа;
  • соленые консервы обязательно должны содержать соль и не менее 5% уксуса, а в вареньях количество сахара должно быть порядка 1/10;
  • закрутки следует по возможности хранить в подвале или другом холодном месте;
  • домашние копченые колбасы, рыба с давним сроком изготовления или низким содержанием соли не должны попадать на Ваш стол.

Выполнение этих простых пунктов в сотни раз снижает риск заражения ботулизмом.

Первая помощь и лечение

Сразу после того, как Вы заподозрили у себя или родных ботулизм, следует обратиться в инфекционное отделение ближайшей больницы или вызвать скорую помощь, которая Вас туда доставит.

До ее приезда можно провести промывание желудка и кишечника содовым раствором.

Приготовить раствор для промывания желудка можно путем смешивания 4 чайных ложек и 1 литра воды, а для сифонной клизмы лучше подойдет 5% раствор (на 1л воды 10 чайных ложек соды). После этого можно принять внутрь любой доступный энтеросорбент в возрастной дозировке.

В связи с большой длительностью ожидания анализов, лечение, при наличии характерных симптомов, начинают, не дожидаясь их результатов. Для этого применяют поливалентную сыворотку, которая начинает борьбу с токсином. Дополнительно для борьбы с самой бактерией назначают антибактериальные препараты. Часто, для устранения риска асфиксии, больного сразу переводят на искусственную вентиляцию легких.

Выздоровление и дальнейший прогноз

При скорейшем обращении за помощью в медицинское учреждение, риск летального исхода невелик и составляет лишь несколько процентов. Как уже говорилось выше, существует возможность самостоятельного выздоровления, однако риск внезапной смерти резко возрастает до 50-60%. При любой тяжести течения ботулизма и степени выраженности параличей постепенно, но абсолютно полностью, восстанавливаются все мышцы, признаки перенесенной инфекции полностью отсутствуют. Из осложнений можно выделить пневмонии, вызванные аспирацией жидкости при глотании, миозиты, воспаление околоушной железы, однако все они хорошо поддаются лечению.

Помните, что не стоит панически бояться этого редкого заболевания, но стоит соблюдать бдительность и правила употребления, а также заготовки консервации. Вся эта информация поможет Вам наслаждаться домашними заготовками зимой без риска стать жертвой ботулизма.