Помощь при отравлении метанолом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отравление метанолом считается самым страшным по тяжести последствий, включающих инвалидность и скоротечную смерть. В свободную продажу метанол не поступает, его используют как добавку к производственным и фармацевтическим жидкостям, но это не снижает число погибших людей от смертельного яда. Частой причиной смерти, как правило, становится незнание окружающих симптомов отравления и первых вспомогательных действий при отравлении метанолом, способных предотвратить летальный исход.

Метанол – это вещество, добываемое из метанового газа, спирт на его основе называют метиловым или древесным. Визуально он является братом – близнецом этилового спирта – такая же прозрачная жидкость с соответствующим «ароматом». Но, если этиловая спиртосодержащая жидкость считается среднетоксичной, то метиловый спирт является настоящим высокотоксичным ядом для человека.

Пути поступления метилового яда:

  • дыхательная система человека – вдыхание испарений спирта (отсутствие респиратора);
  • кожный покров – при несоблюдении мер защиты в работе с препаратом, содержащим метанол (отсутствие резиновых перчаток);
  • пищеварительный тракт – случайное или намеренное употребление метилового спирта внутрь.

В первом и втором случаях группу риска составляют водители и работники СТО, так как метанол входит в состав растворителей, антифриза, жидкого топлива и жидкостей от замерзания для стекол. Также метанол присутствует в косметических лосьонах, которые население порой употребляют не по назначению, подвергая себя смертельному риску.

Механизм воздействия метанола:

  1. Попадая в организм, метанол быстро всасывается и производит ядовитые продукты своего окисления: муравьиную кислоту и формальдегид, которые буквально за 2 дня (при большом количестве метанола – 2-5 часов) поражают нервную систему и органы зрения.
  2. При отравлении метанолом резко повышается гемоглобин, происходит рост эритроцитов, в моче появляется белок и гиалиновые цилиндры, увеличивается кислотность организма.
  3. Кровяная система человека не получает положенную долю кислорода, что вызывает остановку дыхания или прекращение деятельности сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от способа попадания в организм, отравление метанолом квалифицируется на паровое, пищевое и хроническое.

Виды отравления метанолом и их симптомы

Помощь при отравлении метаноломВ быту и на производстве происходит отравление парами метанола, которое характеризуется наступлением слабости, легкого головокружения, рассеянности сознания. Человек, не выпивая, ведет себя, как пьяный, глаза при этом воспалены, в горле наблюдается першение. Хроническое отравление, иначе называемое – накопительное – происходит благодаря свойству метанола скапливать в организме небольшие дозы яда. При накоплении в теле человека более 15 мл метанола человек жалуется на упадок сил и быструю утомляемость, повышается раздраженность и плаксивость, наблюдается частичная потеря памяти и нарушение работы ЖКТ.

Пищевое отравление метанолом – наиболее опасное, так как симптомы и последующая мгновенная смерть могут случиться буквально через 2 часа после принятия метилового спирта, поэтому ознакомление с симптомами требует особо пристального внимания.

Внешние симптомы отравления метанолом:

  • атаксия – общее нарушение координации тела (шаткость походки, неуклюжесть движений, нарушение речи, спутанность сознания);
  • нехватка воздуха (пострадавший шумно и часто дышит);
  • проявления цианоза (посинение кожи, губ, пальцев рук и ног);
  • покраснение белка глаз, расширение зрачков;
  • эпилептические судороги.

Визуальные изменения сопровождаются такими признаками, как:

  • головная боль, резкое головокружение;
  • частые приступы рвоты, сопровождающиеся тошнотой;
  • учащение пульса и дыхания;
  • тяжесть в конечностях, переходящая в приступы тянущей боли;
  • резкое снижение давления и температуры тела;
  • расстройство зрения (на 2 сутки после отравления).

Последний пункт проявляется в жалобах пострадавшего на расплывчатость предметов и яркость света. Отравление метанолом вызывает сильную светобоязнь, и этот признак должен в первую очередь насторожить близких людей, как правило, именно в этот момент уже начинается отек зрительного нерва и сетчатки, приводящий к полной слепоте. Но, это – в лучшем случае, в худшем человека ждут тяжелые последствия в виде отека мозга и последующей комы. Но, согласно печальной статистики здравоохранения, и кома – не самый плохой вариант.

93% людей, отравляясь метанолом, погибают еще до приезда медиков, не получив надлежащую помощь дома.

Поэтому крайне важно знать не только признаки отравления, но и действия первой помощи при отравлении метанолом.

Неотложная помощь при отравлении метанолом на дому

Бороться с ядом метанола, игнорируя вызов медиков – настоящее преступление, ведущее к стопроцентному летальному исходу. Первое, что необходимо сделать, увидев явственные признаки отравления метанолом – вызвать бригаду скорой помощи. А пока едут медики, нужно попытаться очистить желудок пострадавшего, чтобы вывести хоть какую-то порцию смертельно ядовитого вещества.

Первые действия при отравлении дома:

  1. Открыть все окна и двери, расстегнуть воротник и снять стягивающие предметы одежды (шарф, галстук, платок) для обеспечения пострадавшему притока свежего воздуха.
  2. Сделать рвотно-слабительный раствор из соотношения 1 л воды на 1 ст. л. соли или же развести 2-3 кристалла марганцовки в литре воды. Заставить пострадавшего выпить жидкость, чтобы вызвать рвоту.
  3. После рвоты нужно повторить прочищение желудка, но уже содовым раствором (на 1 литр – 2 ст. л. соды). Вновь вызвать рвоту.
  4. Дать любое слабительное и укутать пострадавшего, так как к этому времени организм начнет терять температуру и тепло.
  5. В качестве противоядия можно дать больному выпить этиловый спирт из расчета 0,5 мл на 1 кг веса человека.

Если человек находится в бессознательном состоянии, то перечисленные мероприятия проводить исключено. Единственное, что можно сделать в этом случае: уложить пострадавшего на бок, чтобы исключить при приступе рвоты попадание рвотных масс в дыхательные пути, и вызвать врачей. Уже в больнице врачи попытаются очистить организм больного от яда щелочными препаратами, мочегонными средствами, внутривенным введением этанола, искусственной вентиляцией легких; при офтальмологических нарушениях – атропином и гидрокортизоном.

Но даже своевременное вмешательство врачей не всегда сохраняет жизнь и зрение пациента при отравлении метанолом.

Часто также не удается медикам до конца ликвидировать последствия нарушений работы нервной системы, печени и ЖКТ, чаще врачи все же констатируют или смерть, или инвалидность. А если больного и выписывают с признаками улучшения, никто из врачей не даст гарантии о невозможности последующего снижения зрения, вплоть до полной слепоты. Чтобы избежать смертельной угрозы, населению следует прислушаться к профилактическим мероприятиям, проводимых регулярно государством.

Профилактические меры:

  • инструктаж работников предприятий, имеющим соприкосновение с метиловым спиртом;
  • работа с населением, объясняющая степень опасности возлияния метилового спирта;
  • проверка перед употреблением качества спиртных напитков.

Но, как показывает увеличившаяся статистика погибших с диагнозом «отравление метанолом» 21 века, этих мер недостаточно для сокращения смертности населения от контакта с метиловым спиртом. Увы, гурманы, покупающие элитную алкогольную продукцию, также могут отравиться от фальсификационной продукции. Единственным грамотным профилактическим способом для того, чтобы избежать страшные последствия внедрения метанола, является полный отказ от спиртного. И это не просто громкие слова, это реальная действительность, способная уберечь себя и близких от погибели.