Лечение отравления пищевой содой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сода уже давным-давно вошла в наш обиход, она является шикарным разрыхлителем выпечки и помогает при чистке любых поверхностей. Сода и при отравлении спасет, а в некоторых источниках информации вообще – чуть ли не панацея от всех болезней. Но так ли это хорошо и может ли сода, ютящаяся на полках в ванной и кухне, привести на больничную койку?

Лечение отравления пищевой содойДля добротного выполнения каждой конкретной задачи (промывание желудка, мытье посуды, чистка труб) существует несколько видов соды. Каждая из них отлично справляется со своей работой, но не стоит путать пузырьки между собой. Различают 3 её основных типа: пищевая, кальцинированная,  каустическая.

Пищевая сода, или натрий двууглекислый – правая рука хорошей хозяйки. Ложкой соды можно и печку оттереть, и пирог воздушным сделать, и от изжоги спастись. Именно она предназначена для употребления внутрь. Кальцинированная сода имеет с ней сходство, однако химическая формула её несколько отличается. Абразивные свойства кальцинированной соды выше, из-за чего она по праву занимает почетное место основы любых чистящих средств.

Самой высокой активностью обладает каустическая сода, при смешивании с водой она становится ужасно едкой, благодаря чему второе её название едкий натр. Отравление такой щелочью случается чаще всего и имеет самые тяжелые последствия.

Особенности отравления содой

Отравление пищевой содой является достаточно редким явлением, однако известно, что отравиться можно абсолютно любыми веществами, при потреблении большого их количества. Так смертельной дозой для кофе является объем 10 литров, а всего один стакан соли, съеденный за один раз приведет к слепоте.

Отравление пищевой содой может произойти как следствие длительного употребления ее внутрь в качестве антацидного средства. Очевидным недостатком такого лечения изжоги является синдром «рикошета», который следует за временным облегчением. Связано это с рефлекторным усилением выработки соляной кислоты желудком после воздействия соды. Дополнением к боли может стать достаточно сильное вздутие из-за газа, выделяющегося в процессе взаимодействия щелочи с соляной кислотой. Случаи злоупотребления этим веществом могут также встречаться среди поклонников нетрадиционной медицины в качестве средства для похудения.

В патогенезе подобного отравления лежит смещение кислотно-щелочного баланса крови в сторону щелочи, это явление называется метаболическим алкалозом. Симптомы алкалоза следующие:

  • изменение окраски кожных покровов в сторону серого цвета;
  • сниженная частота дыхания;
  • судорожные подергивания скелетных мышц;
  • тошнота, головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • раздражительность, беспокойство и сильнейшая жажда.

Случаев интоксикации после применения примочек из содового раствора не наблюдается, однако концентрированные его растворы могут вызывать изменения кожи в виде раздражения и шелушения.

Навредить организму при помощи кухонной соды можно также при попытке загасить случайно выпитую кислоту. В этой ситуации реакция нейтрализации будет сопровождаться обильным выделением газа, а содержимое желудка превратится в гремучую смесь. Последствиями подобного самолечения может стать глубокий ожог желудка и даже разрыв его стенок. В последнее время промывание желудка после ожога кислотой рекомендуют проводить исключительно чистой водой и в условиях стационара.

При случайном употреблении кальцинированной соды возможна однократная рвота, жжение и легкое покраснение слизистой рта и глотки.

Отравление едким натром

Лечение отравления пищевой содойСлучайно выпитая или съеденная каустическая сода приводит к тяжелейшим ожогам слизистых, которые протекают гораздо тяжелее кислотных. Особенностью ожога щелочью является колликвационный некроз, для которого не характерно образование струпа на поверхности, а глубокое и длительное повреждение тканей, вплоть до перфорации стенок органа.

Сразу после употребления едкого натра усиливается слюнотечение и начинается кровавая рвота. Слизистые оболочки становятся ярко-красного цвета, а боль может быть настолько сильной, что вызовет болевой шок. Возможен летальный исход от геморрагического или ожогового шока.

Первой помощью в такой ситуации может стать молоко или любой кислый напиток, который рекомендую пить небольшими глотками, для облегчения симптомов. Обязательна немедленная отправка больного в больницу, где в зависимости от тяжести ожога будет предложено консервативное или хирургическое лечение.

Лечение и профилактика

Лечение алкалоза, вызванного употреблением пищевой соды, заключается в восстановлении кислотно-основного равновесия при помощи внутривенных вливаний кристаллоидных растворов. В зависимости от тяжести состояния больного и того насколько выражены симптомы отравления, лечение может проводиться в отделении интенсивной терапии, токсикологии или амбулаторно.

Профилактические мероприятия по предотвращению отравлений содой сводятся к нескольким простым, но серьезным правилам.

Во-первых, не стоит употреблять содовые растворы для борьбы с изжогой, и, хотя однократное ее применение не приведет к отравлению, все же соотношение пользы-вреда в данном случае не в пользу щелочи. Гораздо лучше справятся с жжением аптечные препараты, а эффект от них будет гораздо более мягким и длительным.

Во-вторых, любые моющие и чистящие средства, содержащие каустик, следует держать плотно закрытыми и прятать от детей на дальние полки. Любые же манипуляции с концентрированной щелочью стоит проводить только в перчатках и в респираторе, а помещение должно быть проветриваемым, так как ожоги парами щелока также встречаются и вызывают неприятные последствия.

В случае неукоснительного соблюдения правил техники безопасности, при работе с каустической содой, а также применения других её соединений исключительно по назначению, из этого вещества можно извлекать лишь пользу без всякого риска для собственного здоровья.