Можно ли привыкнуть к феназепаму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Феназипам является сильнодействующим транквилизатором бензодиазепинового ряда, который используют для терапии тяжелых психических расстройств. Препарат назначают при патологических состояниях невротического, психопатического, неврозоподобного характера с повышенной тревожностью, страхом и раздражительностью, бессоннице, навязчивых фобиях, ипохондрии, лечении алкоголизма. Феназипам оказывает снотворное, миорелаксирующее и противотревожное действие. В лечебной практике средство используют уже много лет, но в последнее время появляется все больше доказательств его вредного воздействия на организм.

Можно ли привыкнуть к феназепамуПоскольку действие препарата длится от 1 до 3 суток, то зачастую возникает привыкание к феназепаму вследствие чего возникает нарастающая необходимость увеличения дозы или дополнительного приема препарата. Длительный и активный прием лекарства провоцирует смену сонливости и чувства эйфории на отрицательные эмоции, агрессию, апатию. Зависимость от феназепама нередко проявляется приступами страха, нарушениями сна, галлюцинациями. Возникшие расстройства могут побудить человека отказаться от приёма препарата, что может привести к возникновению синдрома отмены. Этот синдром характеризуется:

  • депрессивным состоянием;
  • повышенной раздражительностью;
  • обостренной тревогой;
  • светочувствительностью;
  • повышенной чувствительностью к звукам.

В случае продолжительного лечения фенозепамом зависимость может быть физическая и психическая. При психической зависимости человек чувствует себя беспокойно, если у него нет этого препарата рядом. Физическая зависимость вызывает телесные болевые ощущения когда нет возможности принять препарат в очередной раз.

Все эти симптомы принуждают больного возобновить приём препарата, усугубляя его зависимость. Как результат обычные расстройства сна оборачиваются более серьезными проблемами.

Чтобы избежать зависимости необходимо строго придерживаться советов врача, который индивидуально подбирает терапевтическую дозу, зависимо от поставленного диагноза, но в день доза лекарства не должна превышать 0,01 г.

Как долго можно применять препарат также определяет лечащий врач. Существует мнение, что лечение фенозепамом не должно длиться более двух недель чтобы не возникла зависимость. Но этот пункт также строго индивидуален и коррелирует со сложностью заболевания. При терапии некоторых заболеваний курс лечения длится до двух месяцев. В таких случаях пациенту следует быть особо осторожным и строго придерживаться всех рекомендаций врача.

Можно ли привыкнуть к феназепамуКогда существует острая необходимость длительной терапии фенозепамом (в течение нескольких месяцев), то курс лечения проводят по принципу пунктирного метода: на несколько дней прем препарата прекращают, а потом продолжают пить лекарство в течение нескольких недель в дозе которая была индивидуально подобрана в начале курса. Риск привыкания к фенозепаму уменьшает поэтапная отмена препарата после появления нарушений сна и поведения.

Если при длительном лечении феназепамом используется одна и та же доза, подобранная в начале курса, и нет необходимости её повышать для достижения нужного эффекта, то зависимость к феназепаму еще не развилась. Это важный момент, который нужно контролировать при длительном лечении фенозепамом и другими транквилизаторами.

Последствия приема препарата

Можно ли привыкнуть к феназепамуПоследствия приема феназепама могут быть пагубными для организма. Одной из самых тяжелых опасностей является передозировка, которую сопровождают: судороги, тошнота, рвота, потеря сознания.

Длительное применение фенозепама может вызывать функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, например, тахикардию или брадикардию. Препарат также может влиять на работу пищеварительной системы, вызывая запоры, диарею, рвоту, изжогу. Отмечается поражение выделительной системы. Частым симптомом является недержание мочи, а более тяжелыми – дисфункция почек, острая почечная недостаточность.

К опасным последствиям употребления лекарства относят желтуху, лихорадку, лейкопению. В ряде случаев наступает кома.

В случае острого отравления препаратом возникают такие симптомы:

  • угнетение рефлекторных функций;
  • сильная сонливость (пациента трудно или невозможно разбудить);
  • тремор, вызывающий трудности координации движений;
  • спутанность сознания (больному трудно отличить реальность от сна);
  • нарушения сердечного ритма;
  • снижение артериального давления;
  • одышка;

Обострение этих симптомов может ввести человека в состояние комы.

Кроме того, фенозепам характеризуется опасными побочными эффектами. Фенозепам способен:

  • влиять на психическую и физическую реакцию, замедляя её;
  • вызывать головные боли, дезориентацию, путаность сознания;
  • ухудшать память;
  • нарушать координацию движений.

Также постоянными спутниками больного являются слабость, постоянная сонливость, депрессия.

Можно ли привыкнуть к феназепамуВ начале лечебного курса могут возникать головокружение, спазм мышц, приступы тревоги, нарушается концентрация внимания, галлюцинации. Такие симптомы наиболее остро проявляются у пожилых людей.

Вследствие пагубных последствий на организм фенозепам не следует принимать при острой дыхательной недостаточности, закрытоугольной глаукоме, чувствительности к транквилизаторам этого ряда, в период первого триместра беременности (из-за тератогенного воздействия на плод) и во время кормления грудью, детям до 18 лет.

Особенно опасно употреблять феназепам в сочетании с алкоголем. Препарат повышает действие алкоголя на нервную систему. Такое сочетание может ввести человека в состояние фенозепанового сна с последующими осложнениями (угнетение дыхательной и сердечной функции, утраты памяти, недержание мочи и непроизвольную дефекацию).

Первая помощь при отравлении и лечение

Можно ли привыкнуть к феназепамуПри отравлении феназепамом необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков пострадавшему нужно дать пить много жидкости (можно использовать раствор натрий сульфата или обычной соли, но если их нет под рукой, то подойдет кипяченая вода) и вызвать рвоту. После промывания желудка рекомендуется выпить адсорбент (подойдет активированный уголь, белый уголь, энтеросгель и другие). Важно постоянно контролировать состояние пострадавшего. Рекомендуется положить пациента набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Лечение отравления необходимо проводить стационарно. Поскольку препарат быстро всасывается в кровь, то для его обезвреживания нужно ввести антидот.

Летальная доза феназепама зависит от сочетания многих факторов (содержания в крови алкоголя, функционального состояния сердца, психического состояния, наличия обострений хронических заболеваний).

В больнице пациенту промывают желудок и вводят антагонист – препарат, который нейтрализует феназепам. Одновременно проводят симптоматическую терапию для поддержания функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также используют препараты, стимулирующие деятельность нервной системы.

Лечение зависимости от транквилизаторов, в том числе и от феназепама, возможно двумя способами. Каждый из этих способов требует большого терпения и имеет свои недостатки.

Согласно первому способу, дозу средства снижают поэтапно. Уменьшение содержания вещества в крови усиливает чувство тревоги, усиливается бессонница и другие симптомы, от которых и был назначен препарат и может развиться синдром отмены. Вследствие постоянного страха и панических атак больной будет чувствовать острую необходимость снова выпить препарат. Важным моментом при лечении зависимости является не допустить употребления лишней дозы препарата.

Второй способ заключается в полном отказе от лекарства. Препарат выводится из организма в течение недели. В это время состояние больного ухудшается и развивается синдром рикошета основными симптомами которого являются тревога, потеря или значительное снижение аппетита, зуд, сильная головная боль, бессонница, чувствительность к звукам, состояние, похожее на вирусную инфекцию (озноб, боль в горле, слабость и другие). В этом случае также важно не допустить приема феназепама. Со временем интенсивность симптомов должны уменьшаться. Время восстановления строго индивидуально.