Влияние и польза аскорбиновой кислоты на организм человека

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Аскорбиновая кислота — это белый порошок с кислым вкусом, состоящий из множества мельчайших кристаллов, и не имеющий запаха. Является синтетическим аналогом витамина С. Хорошо растворяется в воде и спиртовых растворах. В пищевой промышленности вещество используется в качестве добавки для улучшения вкусовых качеств продукции, и имеет технологическое наименование Е315. 

Влияние и польза аскорбиновой кислоты на организм человекаВ аптеках продается аскорбиновая кислота в таблетках большой округлой формы, и назначается врачами пациентам, которые испытывают нехватку витамина С.

Сам же витамин С впервые был открыт науке в 1928 году венгерским ученым американского происхождения А. Сент-Дьерди. В ходе многочисленных экспериментов химик смог установить причинно-следственную связь между дефицитом данного витамина, и развитием у людей такого заболевания, как цинга. В 40-е года 20 века возникла острая необходимость обеспечения большого количества населения страны продуктами питания, содержащими витамин С, но на практике это было невозможно. Поэтому был налажен промышленный процесс синтеза аскорбиновой кислоты из глюкозы.

На протяжении нескольких десятилетий со дня открытия синтетического вещества, выпуск препарата усовершенствовался, а концентрация активного вещества в аскорбиновой кислоте увеличивалась. Существенно изменился и технологический процесс создания аскорбинки.

Из-за доступности препарата, употребление синтетического витамина приобрело массовый характер, и на этом фоне неоднократно возникали дискуссии на тему: аскорбиновая кислота польза и вред. Стоит более подробно разобраться — аскорбиновая кислота для чего она нужна, и какое ее действие на организм.

Влияние аскорбинки на здоровье человека

Чем полезна аскорбиновая кислота? Данное вещество играет фундаментальную роль в регулировании множества обменных процессов, начиная от трансформации углеводных соединений в тепловую и кинетическую энергию, и заканчивая синтезом гормонов. В принципе, она выполняет ту же самую роль, что и витамин С, но ее концентрацию всегда можно регулировать.

Биологическая ценность и польза аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

  1. Влияние и польза аскорбиновой кислоты на организм человекаПринимает участие в образовании гормонов триптофан, серотонин, вещества катехоламин, коллаген, и ряда кортикостероидов, устраняющих воспалительные процессы в организме.
  2. Участвует в преобразовании свободного холестерина в желчные кислоты, способствующие переработке употребленной пищи.
  3. Накапливается в печени для нейтрализации токсинов в гепатоцитах. Играет ключевую роль в детоксикации печенью супероксидных радикалов, несвоевременное устранение которых вызывает отравляющий эффект.
  4. Оказывает помощь в синтезе интерферона, и тем самым укрепляет иммунную систему. Увеличивается уровень сопротивления организма посторонним биологическим агентам, которые попадают в кровь и на слизистые оболочки с окружающей среды.

Полезные свойства аскорбинки сложно переоценить, так как ее достаточное наличие в организме не ощущается в полной мере, ведь тогда жизненные процессы идут сами собой, и человек чувствует себя полностью здоровым. Систематическая нехватка аскорбиновой кислоты провоцирует развитие серьезных заболеваний, симптомы которых имеют ярко выраженный характер. При их появлении каждый человек должен принять оперативные меры реагирования для компенсации дефицита витамина С. Основные симптомы нехватки аскорбинки:

  • Снижается защитная реакция иммунной системы. Повышается частота инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Появляется кровоточивость десен. Раны на них могут гноиться и не заживать на протяжении длительного периода времени. Часто данный процесс осложняется выпадением зубов.
  • Бледность и сухость кожных покровов. У таких больных, страдающих от нехватки витамина С, кожа может шелушиться и отслаиваться.
  • Низкий уровень регенерации тканей. Малейшая царапина превращается в гнойный воспалительный очаг, который не заживает долгое время.
  • Появляются синяки и подкожные кровоизлияния. При этом столкновений с твердыми поверхностями может не быть вовсе.
  • Выпадают волосы, расшатываются зубы. В костях возникают ревматоидные боли. Особенно сильным является болевой синдром в области крестца.

Влияние и польза аскорбиновой кислоты на организм человекаПоэтому, если делать сравнительный анализ на тему польза и вред аскорбиновой кислоты, то заключение будет однозначным, и безусловным. Регулярный прием аскорбиновой кислоты является залогом отменного состояния здоровья, и стабильного развития всего организма. Витаминки аскорбиновая кислота могут быть вредны лишь в том случае, если человек не испытывает дефицита в витамине С, и самовольно назначил себе прием этого препарата. Тогда возможно наступление такого явления, как гиповитаминоз (аскорбиновая кислота аллергия на нее).

Переизбыток витамина С выражается в появлении на теле аллергической сыпи, зуда, нервной раздражительности. Со стороны желудочно-кишечного тракта, возможно отсутствие аппетита, тошнота, рвота. В редких случаях открывается диарея или образуется запор. Может быть кровотечение из носа, головокружение и мигрень. Чтобы не развилась аллергия на аскорбиновую кислоту, нужно перед ее употреблением проконсультироваться с врачом, рассказать ему о своем образе жизни, качестве питания, и лишь после официального назначения приступать к приему синтетического аналога витамина С.

Витаминки аскорбиновая кислота принимаются ежедневно, а средняя потребность взрослого человека в витамине С составляет 90 мг.

Беременные женщины должны в сутки получать не менее 100 мг витамина, а после рождения ребенка, в случае кормления его грудью — 120 мг витамина С. Детям дозировка устанавливается в индивидуальном порядке врачом педиатром на основании возраста, роста и веса малыша. Могут назначаться для приема аскорбиновой кислоты драже или уколы в виде внутримышечных инъекций. Также существуют таблетки аскорбиновая кислота.

Источники аскорбиновой кислоты

Чтобы не употреблять фармакологические препараты, нужно знать, что аскорбинка содержится в большом количестве в свежих овощах и фруктах, которые являются вполне доступными для среднестатистического человека. Аскорбиновая кислота присутствует в таких продуктах:

  • Влияние и польза аскорбиновой кислоты на организм человекаСпелые красные и желтые черешни (от 1000 до 3300 мг на 100 гр ягод).
  • Отвар шиповника обычного (от 650 мг на 100 гр напитка) Все зависит от спелости ягод шиповника, и в какой месяц года осуществлялся его сбор.
  • Болгарский красный перец (от 300 мг на 100 гр продукта).
  • Черная смородина и ягоды облепихи (от 250 мг на 100 гр ягодной массы).
  • Молодой укроп, петрушка, зеленый сладкий перец (от 150 мг на 100 гр овощей).
  • Брюссельская капуста (от 120 мг на 100 гр зеленной массы).
  • Садовая или полевая земляника (от 60 мг на 100 гр ягод).
  • Цитрусовые (от 30 до 55 мг на 100 гр фруктов). Большое значение имеет вид цитруса, сорт и степень его зрелости.
  • Яблоки (от 4,6 до 7 мг на 100 гр).

Регулярное употребление данных овощей, фруктов и ягод, способно обеспечить организм полноценным насыщением аскорбиновой кислотой.

Промышленное применение аскорбинки

Влияние и польза аскорбиновой кислоты на организм человекаЗачем нужна аскорбиновая кислота в промышленности? Это вещество важно не только для стабильной жизнедеятельности человека, но еще и активно используется в следующих производственных отраслях:

Пищевая промышленность. На основе аскорбинки создают такие вещества, как натрия аскорбат, кальциевую и калийную соли. Добавляют в различную продукцию в качестве безопасного консерванта для исключения процесса окисления.

Косметология. Используют при создании кремов и питательных масок, способствующих замедлению процесса старения кожи. Входит в состав средств для борьбы с пигментными пятнами и веснушками.

Фотография. Аскорбинка входит в состав химических реактивов для проявления негативов пленок и фотобумаг. Достоинство такого рода проявителей заключается в том, что они полностью безопасны для здоровья человека. Большинство остальных проявителей содержат в себе токсические вещества.

Также аскорбинку добавляют в процессе производства некоторых видов кондитерских изделий и газированных напитков. Синтетический витамин С содержится в продуктах спортивного питания, которое употребляется атлетами для более быстрого восстановления мышечной массы после тренировочного процесса, и всех систем организма в целом.