Как предотвратить и избежать отравление грибами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дружеский поход в лес за шампиньонами может не только доставить удовольствие, но и иметь неприятные последствия в виде отравления несъедобными печерицами. Ведь грибным сбором увлекаются не только профессиональные грибники, но и любители, которые плохо ориентируются в разновидностях грибов и не всегда могут отличить съедобный сорт от ядовитого. Как избежать отравления грибами, и какие профилактические меры следует использовать, чтобы не допустить смертельного исхода?

К основным причинам отравления грибными деликатесами относятся следующие:

  1. Употребление в пищу ядовитых сортов (около 4 % всех отравлений со смертельным исходом).
  2. Несоблюдение правил приготовления блюд из даров леса.
  3. Использование в кулинарии несвежих или поврежденных съедобных грибов.
  4. Сбор и употребление грибов, имеющих двойников среди несъедобных экземпляров. Даже самые безопасные лисички и подберезовики могут представлять опасность для здоровья человека, если вместо них собирать в лукошко коварных двойников.

Как предотвратить отравление опасными «поганками»

По внешним признакам большинство ядовитых грибов практически ничем не отличаются от съедобных экземпляров. Не всегда даже самым опытным грибникам удается сразу распознать, какого вида грибок перед ними.

К смертельно ядовитым обитателям грибного царства относятся:

  • бледная поганка и ее разновидности;
  • говорушка беловатая;
  • мухомор;
  • ложные опята;
  • волоконница (около 100 видов);
  • паутинник плюшевый;
  • свинушка.

Самым страшным ядовитым представителем считается бледная поганка, которая внешне похожа на шампиньоны. Даже четвертинка, съеденная от ее шляпки, может быть смертельно опасной для человеческого организма. Поэтому, при сборе грибов особое внимание следует обращать на цвет пластинок – он должен быть от бело-розового до буро-коричневого, но не белого оттенка.

Ядовитые грибы не утрачивают опасных свойств после обработки любого вида. Промывка и отмачивание, варка, сушка, жарение, бланшировка, соление, маринование, заморозка не сделают их пригодными для потребления в пищу. Некоторые виды условно — съедобных грибов становятся ядовитыми, если употреблять их в сыром виде или вместе с алкоголем. Поэтому не стоит дегустировать сырые маслята, если не уверены в их надежности.

Как предотвратить и избежать отравление грибамиПосле сбора съедобные «подосиновики» незамедлительно должны подвергаться тщательной термообработке. Хранить свежие необработанные грибы допускается 24 часа при температуре до 10С.  При неправильном способе обработки, отравиться можно и неядовитыми экземплярами. Категорически запрещено солить или мариновать грибы в алюминиевой или цинковой посуде. Также опасными могут быть дары леса, долгое время простоявшие в теплом помещении.
Перед приготовлением грибных блюд следует еще раз убедиться в том, что среди них нет ядовитых, старых, червивых или перезревших. Если возникли сомнения в съедобности «лешьего мяса», выбрасывайте его, не раздумывая, в мусорную корзину. Это поможет предотвратить пищевое отравление грибами.

Последствия грибной интоксикации зависят не только от вида грибов, но и от возраста и состояния здоровья пациентов. Людям с заболеваниями пищеварительной системы, в преклонном возрасте и детям рекомендуется воздержаться от употребления в пищу грибного ассорти. Ведь, согласно статистике, случаи с летальным исходом в результате грибного отравления чаще всего встречаются среди подростков и детей.

Симптомы при отравлении грибными деликатесами

Первые симптомы при отравлении «мухоморами», как правило, проявляются через несколько часов после их употребления в пищу. В редких случаях этот период может уменьшаться до 30 минут или, наоборот, увеличиваться до 2 недель, в зависимости от вида и способа обработки съеденных грибов, количества выпитых спиртных напитков, возраста и массы тела.

Симптомы отравления ядовитыми «поганками» имеют сходные с пищевыми интоксикациями признаки. К ним относятся:

  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • судороги;
  • боль в животе;
  • повышенное потоотделение.

Однако есть и характерные для каждого вида отличия.

  1. Для интоксикации бледной поганкой (дает о себе знать спустя 8 – 10 часов) характерны расстройство желудка (не менее 25 раз в сутки), боли в животе, спазмы, тошнота и рвота, мигрень, холодный пот и пониженная температура тела.
  2. Для отравления красными мухоморами (проявляется спустя 30 минут – 2 часа) характерны бред и галлюцинации, обильное слюновыделение, потение, резкое понижение артериального давления.
  3. Для отравления сморчками и строчками (наступает спустя 5 – 10 часов) характерно поражение всех внутренних органов, потеря сознания, головные боли.

Особенно остро симптомы грибного отравления проявляются у маленьких детей, поскольку детский организм более восприимчив к действию ядовитых веществ.

Рекомендации по профилактике грибных отравлений

Профилактика отравления грибами основывается на важном правиле – никогда не собирать незнакомые грибы или грибы, в безопасности которых есть сомнения.

При сборе боровиков следует тщательно выбирать обитателей грибного царства, ведь среди них есть не только съедобные и вкусные представители, но и ядовитые и коварные экземпляры.

Ежегодно от грибных интоксикаций страдают сотни людей. Всплеск отравлений приходится на середину августа – конец ноября. Именно в этот период времени опытные грибники и дилетанты — любители собирают богатый урожай из даров леса, который сулит не только гастрономическое наслаждение, но и неприятные последствия. Как не отравиться грибами в этот высокоурожайный период? Достаточно запомнить несколько золотых правил и соблюдать их во время грибной охоты.

  1. Как предотвратить и избежать отравление грибамиНаполняйте корзину только хорошо знакомыми и известными видами грибов. Если сомневаетесь в съедобных качествах найденного экземпляра, лучше оставить его на грибной поляне.
  2. Планируйте грибной сбор на первую половину дня (желательно раннее утро).
  3. Не пробуйте на вкус сырую находку.
  4. Собирайте лесные дары в корзину, а не в полиэтиленовый пакет.
  5. Внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить в свою корзину. Акцентируйте внимание на цвете шляпки, оттенке пластинок, на ножке и наличии кольца на ней.
  6. Не собирайте старые, вялые, червивые и переросшие боровики в надежде еще раз пересмотреть их дома. Даже в съедобных, но подпорченных грибах, содержатся вредные и ядовитые вещества, которые могут привести к пагубным последствиям.
  7. Не собирайте грибы вблизи от железных дорог и автомобильных трасс, электростанций, кладбищ, городских свалок и крупных промышленных предприятий.
  8. При неправильном хранении и приготовлении отравление возможно даже съедобными экземплярами.
  9. Не храните долго собранные свежие грибы без термической обработки и в морозильной камере.
  10. Никогда не храните приготовленные блюда из грибов в металлической или алюминиевой посуде. Любую заготовку делайте только в открытой посуде под марлей или бумагой.
  11. Приобретайте свежие грибы и заготовки из них (грибная икра, салаты, пироги) в сертифицированных магазинах, а не на продовольственных рынках с сомнительной репутацией.
  12. Обращайте внимание на срок годности при покупке грибных консервов и маринада.
  13. Употребляйте в пищу соленые грибочки не раньше чем через 40 – 50 дней с момента засолки.
  14. Не разрешайте детям и подросткам самостоятельно собирать лесные дары и не оставляйте их без присмотра на грибной поляне.

Отравления грибными блюдами достаточно распространены в современной медицине. Лучший способ не стать жертвой грибной интоксикации – это профилактика отравлений грибами. Соблюдая ее правила, а также зная, как не отравиться грибами, можно уберечься от неприятных последствий, сохранить жизнь и драгоценное здоровье.