Можно ли есть мухоморы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Грибы мухоморы у большинства людей ассоциируются с ярким грибом, который имеет розово-красную шляпку, усеянную белыми пятнами. Некоторые виды не имеют пятнистых элементов. Само название гриба произошло от его токсических свойств. Люди с давних времен заметили, что на мухомор часто садятся мухи, чтобы напиться дождевой воды, которая собралась на шляпке. После этого насекомые погибали, так как яд гриба через поры шапки попадал в воду. Большинство диких животных употребляют мухоморы в пищу, чтобы избавиться от паразитов, проживающих в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть мухоморыМухомор это ядовитый гриб из семейства Аманитовые, но человек также его использует в своих целях. Можно ли есть мухоморы? Существует мнение, что их нельзя употреблять в пищу. Действительно, гриб содержит в своем составе токсические вещества, способные вызвать, как легкий отравляющий эффект, так и привести к тяжелой интоксикации с весьма печальными последствиями. Медики категорически не рекомендуют есть данный гриб даже в небольших количествах, но все же мухоморы активно используются людьми, как один из компонентов лекарственных средств народной медицины. Некоторые виды этого гриба, и вовсе съедобные.

Состав ядовитых мухоморов

Токсические представители данного вида грибов по составу напоминают одну большую таблетку психотропного типа действия. У человека вызывают отравляющий эффект следующие компоненты, в избыточном количестве присутствующие в данном виде гриба:

  1. Иботеновая кислота. Во время высыхания это вещество не исчезает, а трансформируется в еще более ядовитые соединения мусказон и мусцимол.
  2. Мускарин. Это токсин, который воздействует на центральную нервную систему человека. Вещество вмешивается в стабильную работу центров головного мозга, и в связи с этим человек может переживать слуховые и зрительные галлюцинации. Обработка мозгом информации, которая поступает из окружающего мира, происходит в замедленном темпе.
  3. Медиатор серотонин. Данный компонент по составу очень похож на гормон «счастья», синтезируемый в человеческом организме. При употреблении мухоморов, концентрация серотонина в крови резко увеличивается. Наступает не сдерживаемое чувство радости, и удовлетворенности.
  4. Мускафурин. Сильнодействующий яд, подавляющий процесс деления всех клеток организма. Особенно негативно он воздействует на клетки крови. Может провоцировать образования тромбов, снижает транспортную функцию кровеносного русла по доставке кислорода к тканям всех органов.

Клиническая картина отравления, и характерные признаки, зависят от того, какое количество мухоморов было употреблено в пищу. Большинство ядовитых мухоморов по составу химических компонентов — практически идентичны. Возможны лишь различия в концентрации токсина. На это влияет вид самого гриба, в какой местности он произрастал, и какой его возраст. Считается, что польза ядовитых мухоморов заключается в их способности убивать раковые клетки при онкологических заболеваниях. Фактически токсины гриба по своим свойствам аналогичны химиотерапевтическим препаратам.

Разновидности мухоморов

По всему миру насчитывается большое количество видового разнообразия этого гриба. В России, и большинства стран СНГ, произрастают следующие виды мухоморов:

  • Красный. Наиболее распространенный. Считается ядовитым, и не рекомендуется к употреблению.
  • Ярко-желтый. Очень токсичен, и опасен для здоровья человека. Если съесть мухомор этого вида, и своевременно не обратиться за медицинской помощью, то велика вероятность летального исхода.
  • Леопардовый. Имеет желтый цвет шляпки с белыми пятнами. Еще его называют белый мухомор. Ядовитый, но смертельные случаи при отравлении являются редкостью.
  • Поганковый. Очень похож по внешнему виду на бледную поганку. Его нельзя употреблять в пищу, так как он ядовит.
  • Оранжевый. Считается съедобным видом гриба. Не содержит токсинов.
  • Серо-розовый. Съедобен, и среди опытных грибников входит в категорию наиболее вкусных грибов. По своим вкусовым качествам, он напоминает белый гриб.
  • Цезарский мухомор. Относится к категории съедобных грибов. Получил свое название за счет отличного вкуса, и питательности. В некоторых странах Азии его считают деликатесом.

Как выглядит съедобный гриб, и как разобрать, что именно этот мухомор можно употреблять в пищу? Для этого нужно досконально знать классификацию грибов семейства Аманитовые. Так случается, что даже бывалые грибники путают съедобные мухоморы с ядовитыми, в результате чего пополняют статистику пищевых отравлений.

Как употреблять съедобные грибы?

Есть можно только мухоморы, которые не содержат в своем составе токсических веществ. Кроме того, не следует осуществлять сбор даров леса рядом с промышленными зонами, недалеко от автомобильных дорог, и на территории местности с неблагополучной экологической обстановкой. В таких местах съедобные мухоморы могут, как губка впитывать в себя химические соединения и тяжелые металлы, постепенно становясь небезопасными для здоровья человека. Также следует правильно готовить не ядовитые дары леса из семейства Аманитовые, а именно:

  • Нельзя употреблять грибы в сыром виде.
  • Сначала проварить не менее 30 минут в воде, и лишь после этого обжаривать на сковородке.
  • Не сочетать съедобные мухоморы со спиртными напитками.
  • Отказаться от употребления в пищу сушенных грибов данного типа.
  • Исключать из рациона червивые шляпки.

Если уж так случилось, что человек съел мухомор, который не был съедобным, и начинает развиваться интоксикация организма с проявлением в виде тошноты, поноса, рвоты, головокружения, то следует немедленно вызвать медиков. Потерпевшего нужно, как можно быстрее доставить в больницу для промывания желудка, и выведения ядовитых веществ из организма. От степени оперативности действий медицинского персонала, зависит дальнейшее состояние отравившегося, и то, будут ли иметь место последствия воздействия нейротоксина мускарин на центральную нервную систему.