Как можно отличить ротавирус от отравления

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ежедневно мы сталкиваемся с патогенными микроорганизмами, которые вызывают всевозможные заболевания, и потому как органов у человека количественно гораздо меньше, чем видов возбудителей инфекций, некоторые болезни имеют клиническое сходство. Иногда разобраться в причине недуга может только опытный специалист с целым арсеналом лаборатории, а иногда достаточно знать базовые отличия между симптомами, чтобы самостоятельно распознать диагноз и даже вылечиться. О том, чем отличается ротавирусная болезнь от кишечной инфекции и отравления, пойдет речь в этой статье.

Ротавирусная инфекция является очень распространенным заболеванием, практически каждый ребенок переболевает им до подросткового возраста. По статистике, 6% всех смертельных случаев среди детского населения младше 5 лет случаются именно от ротавирусной инфекции. Эти данные говорят о необходимости научить население ранней диагностике, для своевременного обращения за медицинской помощью.

Как можно отличить ротавирус от отравленияРотавирус получил свое название не от слова «рот», а благодаря строению капсида, напоминающему по форме колесо со спицами (колесо на латинском языке звучит как «rota»), именно потому ротовирус – неправильное написание имени возбудителя. Он относится к РНК-содержащим вирусам, поражающим преимущественно желудочно-кишечный тракт, основная их группа: Норфолк-вирус, реовирус, энтеровирус и ротавирус. Отличить их без проведения лабораторных исследований зачастую не представляется возможным, однако из-за схожести терапии любого из них, это обычно и не требуется. Ротавирусы имеют способность к рекомбинации собственных генов, что дает им возможность мутировать, создавая новые штаммы.

Источником инфекции является исключительно больной человек, который выделяет вирус с испражнениями. Основной механизм передачи – фекально-оральный, однако в последнее время появляются данные, описывающие передачу возбудителя и воздушно-капельно. Благодаря высокой устойчивости его к изменению кислотно-щелочного баланса окружающей среды, вирусы легко преодолевают желудочный сок и проникают в тонкий кишечник, где и начинается их интенсивное размножение. Повреждение кишечных ворсин является причиной диарейного компонента болезни. Дополнительно развивается синдром мальабсорбции (нарушенного пристеночного переваривания пищи), из-за чего понос дополняется вздутием, урчанием и метеоризмом. Все прочие симптомы обусловлены проникновением вируса в кровеносную систему.

Дифференциальная диагностика

Лечение всех вирусных кишечных инфекций похоже, как две капли воды, вопрос состоит в том, как отличить ротавирус от отравления или бактериальной инфекции кишечника, ведь от этого зависит будете ли вы промывать желудок, клизмиться, принимать антибиотики или противовирусные препараты.

История начала заболевания всегда подскажет вам отравление или ротавирус перед вами посредством связи с употреблением некачественной пищи или же контактом с больным человеком. Чтобы знать, как отличить отравление, не обязательно быть врачом. В случае вирусной природы болезни, чаще всего заболевает сначала один член семьи, а затем к нему присоединяются все контактировавшие с ним. Высокая температура тела, катаральные явления и многократная рвота также будут свидетельствовать не в пользу пищевого отравления. Также пищевые токсикоинфекции чаще приключаются летом, а вирусная инфекция имеет выраженную осенне-зимнюю сезонность.

Кишечные инфекции бактериальной природы будут отличаться от ротавируса отсутствием патологии со стороны носоглотки, а также другим характером стула.

Для сальмонеллеза характерен обильный и весьма зловонный стул грязно-зеленого цвета, дизентерия имеет патогномоничный симптом в виде тенезм, при холере не болит живот, а фекалии напоминают рисовый отвар – это её основное отличие, отличия эшерихиоза в испражнениях желтоватого цвета. Не меняется при бактериальных заболеваниях и цвет мочи.

Симптомы ротавирусной инфекции

Для данного заболевания характерен стандартный набор признаков:

  • острое начало заболевания с резкого подъема температуры до фебрильной;
  • лихорадка, головная боль, ломота в суставах;
  • интоксикация, которая проявляется слабостью, тошнотой и повторяющейся рвотой;
  • диарея, которая становится причиной обезвоживания, сопровождающаяся метеоризмом и сильным урчанием в животе;
  • признаки катара верхних дыхательных путей в виде покраснения и першения в горле, сухого кашля, насморка и чихания;
  • потемнение мочи с приобретением ею аммиачного запаха.

Протекает инфекционный процесс у взрослых гораздо легче, чем у детей, опасен для жизни взрослого человека этот вирус только в случае имеющихся нарушений в иммунном статусе (наследственные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция или трансплантация костного мозга). Опасность для деток младшего возраста состоит в быстром обезвоживании их организма и изменении рН крови, что приводит к тяжелой интоксикации, судорожным состояниям и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Высокая температура тела также может провоцировать фебрильные судороги, что в последствии может осложниться эпилептоидными состояниями.

Ротавирусная инфекция у детей имеет также особенность в виде волнообразной смены симптомов, поначалу преобладают признаки ОРВИ, а затем через 1-2 дня присоединяется рвота и понос, в то время как у лиц старшего возраста все происходит одномоментно.

Лечение заболевания

Как можно отличить ротавирус от отравленияВ независимости ротавирусная инфекция или же отравление перед нами, основой является восстановление водно-электролитного баланса организма и кислотно-щелочного равновесия. При заболевании легкой и средней степени тяжести допустима оральная регидратация в суточном объеме не менее 2-3 литров. Лучше проводить её при помощи специальных растворов, таких как Регидрон, Ре-Соль, Электрал или Орсоль. При тяжелых состояниях с выраженной дегидратацией, обязательно должно проводиться лечение в стационаре, где растворы электролитов будут вливаться внутривенно в индивидуально рассчитанных дозировках.

Диета облегчает симптомы болезни и должна исключать все молочные блюда, жирную и острую пищу. Раздражение кишечника экстрактивными продуктами будет вызывать дополнительный дискомфорт, а молочные блюда усиливать газообразование. Ферментные лекарственные средства несколько помогают устранить неприятные ощущения, потому их назначение можно назвать аргументированным даже детям младше года. При невозможности употребления пищи через рот в связи с интенсивной рвотой, назначается парентеральное питание на время лечения с последующим плавным переводом пациента на супы и отвары круп.

Противовирусные препараты имеют наибольшую эффективность в первые сутки их назначения, при начале приема их позднее чем на вторые сутки, на выраженности симптомов их употребление уже не отразится, но возможно несколько ускорит процесс выздоровления. Индукторы интерферонов могут назначаться при тяжелом течении инфекции, однако обойтись зачастую можно и без них.

Жаропонижающие средства помогут справиться с гипертермией, для детей препаратами выбора остаются Парацетамол и Ибупрофен, в случае некупируемой лихорадки, возможно применение литической смеси Анальгина с Димедролом в возрастных дозировках. Энтеросорбенты рекомендованы всем без исключения больным, для уменьшения общей интоксикации.

Ни в коем случае не нужно принимать антибактериальные средства, при подозрении на вирусную этиологию болезни.

Этоо не только не поможет в её лечении, но и утяжелит диарею с удлинением сроков восстановления организма после неё. Для восстановления кишечной микрофлоры, после клинического выздоровления, рекомендуется употребление пробиотиков или пребиотиков в течение 1-2 месяцев.

Профилактика

Профилактика сводится к соблюдению элементарных правил личной гигиены и ограничению контактов с больными людьми, как и при любых других кишечных инфекциях. На сегодняшний день существует оральная и рекомбинантная вакцины, защищающие от ротавирусной инфекции. Они являются достаточно эффективными и успешно применяются во многих странах мира. И хотя они не включены в обязательный календарь прививок, при желании можно вакцинировать ребенка и тем самым практически исключить риск столь тяжелого заболевания.

Правильно поставленный диагноз – это большая часть правильного лечения, а качественная профилактика – залог долгого здоровья, помня об этом ротавирус не должен принести тяжелых последствий для Вас и Вашей семьи.