Опасность и предотвращение последствий ротавирусной инфекции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Среди всех кишечных инфекций, наиболее распространенной и опасной для детей младшего возраста является ротавирусная инфекция. Целых 6% от всех летальных исходов у деток до года происходят по причине заражения этим вирусом, значительное количество осложнений и относительно большой риск инфицирования предполагают необходимость в распространении информации об этой болезни. Способность быстро распознать ротавирус и понять остроту сложившейся ситуации может спасти жизнь человеку.

Ротавирусная инфекция получила свое названия от латинского «rota» — колесо, из-за строения вируса по типу колеса со спицами. Именно потому понятия ротовируса, встречаемого в некоторых источниках информации, не существует как такового. Данный микроорганизм представляет собой РНК-содержащий вирус, окруженный двумя белковыми оболочками, для защиты от факторов окружающей среды и возможности пройти через желудочный барьер в тонкий кишечник.

Опасность и предотвращение последствий ротавирусной инфекцииРаспространена эта инфекция повсеместно и встречается в любое время года, незначительный рост заболеваемости инфекционисты отмечают в холодное время года, благодаря хорошей устойчивости его к низким температурам.

Заболевание может распространять только больной гастроэнтеритом вместе с выделяемыми испражнениями, основной путь передачи контактный, однако при попадании следов испражнений на продукты питания или в воду, реализуются и эти пути. В последнее время предполагают возможность воздушно-капельного механизма в период катаральных явлений.

Попав в пищеварительный тракт, инфекция быстро, в течение нескольких часов, достигает тонкого кишечника, где, внедряясь в эпителий ворсинок, начинается интенсивное размножение возбудителя. Всего через 20 часов после инфицирования развивается массивное поражение кишечных ворсин, которое приводит к нарушению пристеночного пищеварения. Проходящие транзитом питательные вещества достигают толстого кишечника, где, из-за своей осмотической активности, противодействуют обратному всасыванию воды в кровоток, что провоцирует диарею.

Повышенная проницаемость поврежденного кишечника не в состоянии удерживать вирус в пределах пищеварительной системы и практически сразу возникает виремия, свободная циркуляция ротавируса в крови вызывает лихорадку, а из-за тропности к эпителиальной ткани носоглотки, катаральные явления в виде першения в горле и насморка не заставляют себя ждать.

После ротавирусной инфекции не остается полноценного и долговечного иммунитета, что оставляет возможность повторно переносить полноценную форму кишечного гриппа снова и снова.

Незрелость кишечных ворсин у новорожденных и грудничков, а также малая масса тела объясняет стремительное течение болезни и возможность серьезного обезвоживания в отличие от относительно легкого течения ротавирусной инфекции у взрослых. Лишь подорванный иммунитет, связанный с трансплантацией костного мозга, облучением, приобретенными или врожденными иммунодефицитами, может вызвать развитие опасных для жизни осложнений.

Вероятные последствия и опасность инфекции

Последствия ротавирусной инфекции могут быть как временными и легкими, как дисбактериоз кишечника, или вызвать острейшее состояние с плохим прогнозом для жизни. В развивающихся странах процент смертности при болезни не превышает 3% и обусловлен преимущественно поздним обращением за помощью в больницу. В нашей стране встречаются случаи попыток самостоятельного лечения детей при помощи подручных средств и безрецептурных аптечных средств, что часто не только отсрочивает оказание квалифицированной терапии, но и может значительно усугубить состояние.

В базовый список осложнений можно внести такие состояния как:

  • изменение кишечной микрофлоры в сторону условно патогенных и патогенных микроорганизмов, а также присоединение бактериальной инфекции;
  • острые лихорадочные состояния с фебрильными судорогами и синдромом Кавасаки;
  • обезвоживание с нарушением водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия;
  • синдром Рея;
  • неонатальный некротический колит;
  • гемолитико-уремический синдром.

Осложнения ротавирусной инфекции в виде дополнительной бактериальной нагрузки осложняет процесс лечения, так как появляется необходимость в назначении антибактериальных препаратов, что ослабляет общий иммунитет и угнетает рост полезной микрофлоры после выздоровления.

Обезвоживание наиболее распространенное явление среди детей, которое может быть упущено из виду во время домашнего лечения.

Характерными признаками его развития являются учащение дыхания, брадикардия, сухость кожных покровов и слизистых, снижение тургора тканей. Некоторые приверженцы исключительно грудного вскармливания не производят дополнительного подпаивания ребенка водой, из-за чего однократная рвота и двукратный понос могут вызвать тяжелое состояние вплоть до потери сознания и судорожных припадков. В случае, когда ребенка мучает рвота, необходима госпитализация, чтобы иметь возможность вводить растворы для регидратации внутривенно.

Опасность и предотвращение последствий ротавирусной инфекцииПовышение температуры тела является наиболее распространенной причиной обращения за помощью, опасность длительной лихорадки заключается не только в возможности появления судорог, которые обычно проходят после охлаждения и редко оставляют после себя последствия. Ротавирусная инфекция вместе с длительной гипертермией может спровоцировать изменение внутренней стенки сосудов, так называемый синдром Кавасаки, при котором формируются аневризмы (расширения) сосудов различных размеров. Тромбозы любой локализации и разрывы артерий среднего и мелкого калибра могут стать серьезной угрозой для здоровья и жизни. Применение препаратов ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего при вирусной инфекции у детей младше 12 лет опасно развитием синдрома Рея, для которого характерна быстропрогрессирующая энцефалопатия с отеком головного мозга и жировой инфильтрацией печени.

Некротический колит и гемолитико-уремический синдром также являются исключительно младенческими осложнениями. Любой из перечисленных случаев встречаются редко, но их серьезность свидетельствует о необходимости госпитализации детей при данной болезни в обязательном порядке.

Симптомы и отличия от других кишечных инфекций

Общим признаком любой кишечной болезни является диарея различной степени выраженности, но каждая инфекция имеет специфические знаки, зная которые можно быстро установить примерный диагноз без помощи лаборатории. Так характерным симптомом дизентерии являются тенезмы с ректальными плевками и наличие примеси крови в кале, холера отличается полным отсутствием болей в животе и стулом в виде «рисового отвара», сальмонелла вызывает диарею с обильным и зловонным калом зеленоватого цвета и так далее. Ротавирусная инфекция проявляется в виде:

  1. Диареи с метеоризмом, урчанием кишечника и спазмами.
  2. Повторяющейся рвоты.
  3. Катаральных явлений в носоглотке.
  4. Лихорадки с ломотой в суставах, костях, мышцах и головной болью.
  5. Потемнения мочи и приобретения ею запаха аммиака.

При наличии всех этих симптомов диагноз практически полностью достоверен, спутать ротавирус можно лишь с Норфолк-вирусом, реовирусом или энтеровирусом, однако с учетом идентичности схемы лечения всех этих болезней, клинического значения они иметь не будут.

Лечение и восстановление после инфекции

Лечение любой сильной диареи и рвоты начинается с восстановления водного баланса в организме, для этого при легкой и средней степени тяжести состояния применяют введение растворов орально, а при эксикозе 3 степени – внутривенно. Внутрь лучше употреблять не просто воду, а растворы электролитов: Регидрон, Электрал, Ре-соль или другие. Подбором и расчетами количества парентеральных препаратов занимаются инфекционисты или трансфузиологи, для полноценного восстановления реологии крови после обезвоживания, применяют кристаллоидные и коллоидные средства для инфузионной терапии.

Диета, в случае болезни взрослых или легких форм у детей, имеет огромное значение в лечении.

Исключить из рациона необходимо молочные продукты, жирные, острые блюда и сладости, так как все они усиливают газообразование или оказывают раздражающее действие на чувствительные стенки кишечника. Отвары круп и овощей, жидкие безмолочные каши должны временно занять место основной пищи. Детей до года нужно временно переводить на вскармливание безлактозными смесями.

Жаропонижающие средства назначаются при температуре тела более 38, 5°С, лишь при наличии фебрильных судорог в анамнезе или существующей тяжелой патологии эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой системы их применяют уже при 38°С. Комплексное лечение дополняют противовирусными препаратами и лекарствами с интерфероном, однако, следует учитывать, что ощутимый эффект они вызывают лишь при условии употреблении их не позднее 2 суток от начала симптомов.

Восстановление после ротавируса длится от 1 недели до нескольких месяцев, в зависимости от степени тяжести. После болезни страдает в первую очередь микрофлора пищеварительного канала, восстанавливать которую приходится с помощью пробиотиков, пребиотиков или эубиотиков. Ротавирусная инфекция относится к тем состояниям, которые можно профилактировать вакциной. Такие прививки не входят в перечень обязательных, однако приобрести их можно в аптеке. Иммунная защита – наиболее необходима маленьким детям или лицам с ослабленными иммунными механизмами.

Грамотная профилактика и своевременное обращение за помощью в больницу, при симптомах у ребенка могут обеспечить защиту от тяжелых последствий ротавируса для людей любого возраста.