Что такое болезнь сальмонеллёз

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сальмонеллёз относится к острой кишечной инфекцией, которая характеризуется расстройством  органов желудочно-кишечного тракта, появлением интоксикации и обезвоживания организма. Может протекать по тифоподобному или септикопиемическому варианту. По МКБ шифруется сальмонеллез как код А02.

Что такое болезнь сальмонеллёзИстория возникновения такого заболевания, как сальмонеллез началось в 1880 году. Первый кто обнаружил данный вид бактерий, был  К. Эберт. У человека, который погиб от  брюшного тифа, обнаружен был возбудитель  в лимфоидных узелках подвздошной кишки и селезёнке. В 1884 году была выделена чистая культура данной бактерии, благодаря  Г. Гаффки.  Годом позже Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит в эпидемию чумы свиней выделили подобные микроорганизмы.  В начале двадцатого века микроорганизму был присвоен род, который включен в семейство Enterobacteriaceae. Название Сальмонелла, было получено в честь врача ветеринара Д.Э Сэльмона. Данный микроорганизм представлен большой группой бактерий, классификация их изменялась по ходу новых открытий их строения и свойств.

Этиология

Возбудителем сальмонеллеза является грамотрицательная палочка, относящаяся к  роду Сальмонелла и семейству Энтеробактерии. Оно объединяет выше 2000 серотипов, которые разделёны по соматическим О-антигенам на 45 серологических групп. По Н-антигену разделяются на 2500 серологических вариантов. Невзирая на такое огромное количество типов  бактерий, большая часть болезней от сальмонелл вызвана немногими их вариантами. Наиболее часто встречаются сальмонелла энтеритидис, тифимуриум, инфантис.

Микроорганизм обладает сложным строением антигена, содержащий:

  • О-антиген соматический;
  • Н-антиген жгутиковый;
  • Vi-антиген, у отдельных представителей.

Сальмонеллы могут вызывать  болезнь не только у человека, а также  животных и птиц.

Палочка сальмонеллы может длительно сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде:

  • водная среда около 5 мес;
  • земля – до полутора лет;
  • мясо животных  около полугода, в птичьем мясе больше  года;
  • молочные продукты — до 20 дней, кисломолочные продукты — 1 месяц, сыр – около года, на яйцах — от 15 до 25 дней
  • в солодовых напитках (пиво) — до 2 мес.

Что такое болезнь сальмонеллёзПри проведении различных экспериментов было выявлено, если долгое время хранить куриные яйца в холодильнике, например больше месяца, то бактерия может проникнуть сквозь цельную скорлупу. Попадая в желток, начинает там размножаться.

После кипячения выше 70 С палочки погибают за 7-10 мин. Сальмонеллы находящиеся в курином яйце сохраняют свою жизнедеятельность  около 5 мин.   Они хорошо размножаются в молоке и мясе животного, причем не меняя органолептических свойств данных продуктов.

При солении и копчении продуктов не изменяют свои свойства, а вот если заморозка только продлевает их жизнеспособность. На сегодняшний день  существуют госпитальные виды сальмонелл, которые отличаются хорошей устойчивостью к антибактериальным  и дезинфицирующим препаратам.

Источники и пути инфекции

Что такое болезнь сальмонеллёзИсточниками болезни  служат различные виды  животных и птиц. Заболевание у них протекает как  с выраженными признаками, так бессимптомно. Все же главным  источником болезни являются сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот). Большей опасностью для людей представляют собой носители этой бактерии. У здорового животного  сальмонелла не вызовет  заболевания, как только организм ослабнет, палочка попадает из пищеварительного тракта в кровеносную систему, где попадает в различные органы. Человек заражается, когда ухаживает за живностью или употребляет продукты  от больных животных. Носителями сальмонелл также могут являться кошки, собаки и грызуны. Сальмонеллез встречается у диких птиц, например у голубей, воробьев, чаек и др.

Люди могут служить источником только для сальмонелл рода S. typhimurium и S. Haifa, чаще в стационарных условиях. Заразный человек представляет большую опасность для детей до года, особенно недоношенных. которые  отличаются высокой восприимчивостью к данному заболеванию.

Передается данное заболевание несколькими путями:

  • Алиментарный;
  • Контактно-бытовой.

Первый путь передачи является основным, т.к в основном через пищу животных попадает сальмонелла к человеку. Водный путь характерен для заражения скота на животноводческих фермах.

При контактно-бытовом пути заражение идет через общие предметы обихода (полотенца, игрушки, руки медицинских работников, горшки)

Также выделяют возможность заражения по воздушно-пылевому пути. Например,  дикие птицы распространяют сальмонеллы на предметы окружающей среды, загрязняя своими экскрементами, место, где обитает человек.

Сальмонеллёз относится к распространённой инфекцией по всему земному шару, и это  приводит к большему росту болезни. Сальмонеллез распространяется часто в больших городах с высокой экономикой, что такое принято считать к «болезням цивилизации». Кишечные инфекции могут регистрироваться как эпидемические вспышки, так и  однократные случаи.

Механизм развития

Патогенез такого заболевания как сальмонеллез выглядит следующим образом:

  1. Что такое болезнь сальмонеллёзМестом, для колонизации бактерии, является тонкий отдел кишечника
  2. Затем сальмонеллы захватывают макрофаги, где размножаются и преодолевают барьер кишечного эпителия, проникая в кровеносную и лимфатическую систему.
  3. На слизистой тонкого кишечника происходит разрушение палочки, которая производит энтеротоксин и эндотоксин.
  4. Эндотоксин вызывает у человека повышение температуры тела, нарушение кровообращения. Возможно развитие инфекционно-токсического шока.
  5. Энтеротоксин вызывает водянистую диарею, что приводит к обезвоживанию организма. Вплоть до гиповолемического шока.

Клиническая картина сальмонеллеза

Формы сальмонеллеза:

  1. Гастроинтестинальная форма включает в себя гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты
  2. Генерализованная форма протекает по тифоподобному и септическому варианту
  3. Бактериовыделение подразделяют на острое, хроническое и транзиторное.

Что такое болезнь сальмонеллёзГастроэнтерический вариант является самым распространённым. Начинается остро, спустя пару часов после инфицирования. Отравление сальмонеллезом проявляется симптомами интоксикации: лихорадка, озноб, головная боль. Затем появляются  боли в животе, тошнота, повторяющаяся рвота, жидкий стул. Испражнения приобретают  водянистый, пенистый вид со  зловонным запахом и примесью зелени.

Кожный покров бледен, язык сухой с белым налетом.

Гастроэнтероколитический вариант. Начало заболевания протекает  также как при гастроэнтеритическом варианте. Однако после нескольких дней заболевания количество стула уменьшается в объеме, появляется слизь, иногда сгустки крови. При осмотре пациента наблюдается болезненность по ходу толстого отдела кишечника.  Для данного варианта характерно возникновение болезненных ложных позывов к дефекации ,при отсутствии кала. Такое состояние называется тенезмами.

 Гастритический тип  наблюдается редко. Начинается также остро, с повторяющейся рвотой, болями в эпигастрии. Интоксикационный синдром незначительный, жидкого стула может и не быть. Прогноз данного варианта в большинстве случаев благоприятный.

Генерализованные формы заболевания могут протекать как  по тифоподобному варианту, напоминающие по своей симптоматике тифозные и паратифозные болезни. Так могут протекать и по септическому варианту.

Что такое болезнь сальмонеллёзТифоподобная форма начинается с проявления кишечного синдрома. После того, как диспепсические расстройства  стихнут, появляется повышение температуры тела до высоких цифр. В клинике преобладают  общие симптомы,  проявляющиеся головной болью, бессонницей, вялостью и недомоганием. Отмечается падение артериального давления, уменьшение числа сердечных сокращений. Симптомы бзаболевания схожи с клиникой брюшного тифа, вследствие чего диагностика заболевания становится затруднительной.

Септическая форма характеризуется  кишечными симптомами, которые вскоре  сменяются длительно текущей лихорадкой. У пациента при осмотре выявляется  увеличение печени и селезенки. Протекает данная форма заболевания  длительно, с  формированием гнойных очагов в различных органах.

После того, как человек перенес  сальмонеллез, независимо от типа заболевания,  больные могут стать бактериовыделителями.

Бактериовыделение в основном протекает около месяца, называется острым. Но если выделение бактерий протекает больше 3 месяцев, то его называют хроническим. Также существует транзиторное бактериовыделение, это когда сальмонеллы высеиваются в кале 1 или 2 раза, без клинической симптоматике.

Диагноз сальмонеллез проявляется  опасным осложнением, таким как инфекционно-токсический шок. Как правило он проявляется  отёком головного мозга, острой органной недостаточностью (сердца, почек, печени и.тд)

Диагностика и лечение

Что такое болезнь сальмонеллёзЧтобы подтвердить данный диагноз, надо провести бактериологическое и серологическое исследование. Материал для этих исследований берут из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, крови больного.  Инфекционные болезни диагностируются при помощи метода ИФА, непрямой гемагглютинации.
Больных госпитализируют если заболевание протекает тяжёло, существует риск развития осложнений и по эпидпоказаниям.  Первым что необходимо сделать, так это провести элиминационные мероприятия, т.е  промыть желудок и кишечник. Далее осуществляется нормализация водно-электролитного  баланса. При начальной степени обезвоживания назначается дробное применение через рот водно-солевых растворов. При тяжелой степени проводят  инфузионную терапию внутривенно.

Проводится дезинтоксикационная терапия. Антибактериальные препараты показаны при генерализации процесса.

При гастроинтестинальной форме назначают ферментные препараты.

В острый период болезни больные должны соблюдать диету No4. Сальмонеллез у взрослых требует соблюдение диеты на протяжении нескольких месяцев. Исключается употребление острой пищи, алкогольных напитков, молочных продуктов и животных жиров.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия:

  1. Личная гигиена человека заключается в мытье рук при приготовлении пищи, чистота на кухне
  2. Хорошо мыть все продукты питания, не поддающиеся термической обработке. Это касается в первую очередь овощей, фруктов
  3. Правильно готовить мясные и молочные продукты (яйца варить не меньше 15 минут, мясо не меньше часа)
  4. Не хранить вместе сырые и готовые продукты
  5. Соблюдать правильное хранение продуктов
  6. Употреблять чистую воду для питья и приготовления пищи.