Диета и правильное питание при сальмонеллезе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание. Возбудитель – бактерия Сальмонелла. Заболеванию подвержены домашние животные, птица и человек. Инкубационный период болезни крайне короткий – максимум 2 суток. Развитие бурное, начинается с классических признаков отравления – тошноты и рези в животе. Но в отличие от других видов отравления, для сальмонеллеза характерно сильное обезвоживание организма. Поэтому диета при сальмонеллезе должна быть направлена не только на облегчение симптомов и улучшение работы ЖКТ, но и на обеспечение организма достаточным количеством жидкости.

Эти возбудители крайне живучи. Они хорошо переносят кипячение в течение длительного времени, а также высокие концентрации кислоты и соли. В комнатной температуре в обычной пыли спокойно живут несколько месяцев.

  • Диета и правильное питание при сальмонеллезеЖивут в воде, мясе, колбасе и сыре – до 4 месяцев
  • В замороженных продуктах и сыре – до 1 года
  • В молоке – до 2 недель
  • В яичном порошке – до 9 месяцев
  • В земле – до полутора лет

В комнатных условиях сальмонеллы быстро размножаются. Но, не смотря на такую немыслимую живучесть бактерий, заражение взрослого человека происходит реже, чем ребенка или старика. Связано это с тем, что кислотность желудочного сока у стариков и детей ниже, чем у взрослых людей среднего возраста.

Форма заболевания

Сальмонеллез довольно удачно «маскируется» под другие заболевания. Поэтому для некоторых его видов диагностика затруднена. На начальной стадии симптомы сальмонеллеза не облегчаются диетой, поэтому рекомендуется несколько дней воздерживаться от пищи.

Острый гастроэнтерит – самая распространенная форма заболевания. Начало заболевания острое, характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов, головной болью, рвотой, слабостью, холодным потом, болью в пупочной области, диареей. Большинство признаков со стороны ЖКТ появляются позже – на 2-3 день заболевания. Различают 3 стадии заболевания:

  1. Легкая. Рвота однократная или отсутствует. Понос до 5 раз в день. Общая потеря жидкости не критична. Продолжительность заболевания – не более 3 дней.
  2. Среднетяжелая. Повышение температуры тела до 39 градусов, многократный понос и рвота. Возможно падение давления. Развитие обезвоживания возможно 1-2 степени. Продолжительность заболевания – 7 дней.
  3. Тяжелая форма. Многократный понос и рвота. При поносе каловые массы зловонны, с примесью слизи. Повышенная температура, лихорадка. Увеличение печени и селезенки. Значительное понижение давления. Нарушается водно-солевой обмен, обезвоживание 2-3 степени. Возможно развитие почечной недостаточности. Критическая потеря жидкости – до 10% от общей массы тела.

Генерализированная форма. Различают два подвида сальмонеллеза этой формы:

  1. Тифоподобный. Начало заболевания острое. Первые симптомы – интоксикация ЖКТ, плюс повышенная температура и лихорадка. На 2 день симптомы расстройства желудка проходят, остается температура и развивается симптоматика общей интоксикации организма. Симптомы схожи с брюшным тифом. Длительность заболевания 1-2 недели.
  2. Септический. Это более острая форма. С первых дней заражения симптомы напоминают тифозные. Суточные перепады температуры тела весьма значительны. Ввиду вовлечения внутренних органов, симптоматика весьма разнообразна. Диагностированию заболевание поддается с трудом. Течение заболевания очень тяжелое. Характеризуется образованием множественных гнойных очагов, при этом симптоматика главного выходит на первый план. Исход довольно часто летальный, особенно в сочетании с ВИЧ.

При обращении к врачу необходимо как можно более точно описать все симптомы. А также продукты, которые были употреблены в пищу 2-3 дня назад. Это позволит воссоздать полную картину заболевания.

Минимизация риска заражения

Существуют рекомендации, следование которым сведет к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

  • Не приобретать мясо и яйца в местах, не санкционированных для торговли.
  • Сырые и готовые продукты не должны продаваться в одном месте и одним человеком.
  • Яйца необходимо мыть, так как при загрязнении яйца птичьими экскрементами, увеличивается риск заболевания.
  • Дезинфекция фруктов кипящей водой должно стать такой же привычкой, как обычное мытье.
  • Мясо и яйца должны быть промаркированы. На рынке обязательно присутствует врач, который ставит маркеры на продукты. Обращайте на это внимание, а так же на срок реализации продукции. В случае сомнения в качестве продукта, обращайтесь к нему.
  • Тщательно мойте лотки для хранения яиц – даже если яйца не заражены, но заражены лотки или ячейки холодильника, то заражение яйца также неминуемо.
  • Доска для резки мяса ни в коем случае не должна использоваться для других продуктов, особенно готовых.
  • Соблюдение личной гигиены.

Свежесть продуктов сейчас не гарантируют даже самые известные супермаркеты. Поэтому наилучший вариант – собственное хозяйство или приобретение всех продуктов у проверенных хозяев.

Продукты, которые нужно исключить при сальмонеллезе

Питание при сальмонеллезе имеет свои особенности. Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Даже когда полностью исчезнут все симптомы, диета после сальмонеллеза должна соблюдаться еще не менее месяца. Причем пожилым людям и детям этот срок может быть продлен лечащим врачом.

Продукты, которые необходимы при сальмонеллезе

Список рекомендуемых продуктов приведен ниже. Но отдельно нужно сказать об арбузе. Это, наверное, первый продукт, который необходимо иметь человеку в период восстановления. Как только установится нормальный стул, небольшими порциями арбуз необходимо вводить в рацион.

Зачастую даже в тяжелых случаях, когда организм не принимает воду, небольшой кусочек холодного арбуза под языком помогает улучшить состояние и побороть жажду. Также он значительно облегчает боль в горле после рвоты.

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный. Или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели

За организмом нужно наблюдать. Даже самый лучший диетический рацион не может подходить всем людям. Каждый новый продукт нужно вводить в рацион постепенно. После однократного употребления взять паузу и посмотреть на состояние. Если дискомфорт не ощущается, повторить прием. И только если второй раз употребление в пищу продукта не вызывает никакого дискомфорта, можно смело вводить его в рацион.

Большой процент заражения сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу продуктов, не пошедших достаточную термическую обработку. Или продуктов с нарушенными правилами хранения.

Тем не менее, на первом месте остается контактный способ заражения – от человека к человеку. Поэтому в данном контексте наше здоровье в прямом смысле слова в наших руках.