Причины сальмонеллеза у беременных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют вредоносные микроорганизмы сальмонеллы. Эта болезнь поражает взрослых и детей независимо от их социального статуса и уровня материального обеспечения. Патогенные бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными продуктами питания и питьем. При несвоевременно оказанной медицинской помощи, либо же, если больному был поставлен ошибочный диагноз, сальмонелла может спровоцировать тяжелые осложнения вплоть до наступления летального исхода.

Только на территории европейского континента, где действуют строгие требования к стандартам качества пищевой продукции, сальмонеллезом ежегодно заболевает не менее 40 тысяч человек. Благодаря квалифицированной терапии большинство пациентов выздоравливают в течение двух недель после проявления первых симптомов. Но всегда существует особенная категория заболевших. Это женщины, которые вынашивают ребенка.

Сальмонеллез при беременности крайне опасен не только для жизни будущей матери, но и может нанести существенный вред стабильному развитию плода.

Причины сальмонеллеза у беременных

Сальмонелла, являющаяся виновником болезни, в небольшой концентрации проживает в толстом кишечнике людей и некоторых млекопитающих. При употреблении в пищу качественных и свежих продуктов, риск получить данное заболевание находится на минимальном уровне. Еще меньше вероятность проглотить большую концентрацию сальмонелл вместе с питьевой водой. Данные микроорганизмы наилучшим образом чувствуют себя на поверхности испорченной продукции, которая по санитарным нормам должна была быть утилизирована, но каким-то образом попала на стол к человеку.

Сальмонеллез при беременности может возникнуть через следующие пути заражения:

  1. Во время контакта с домашним животным, на поверхности которого находятся данные бактерии. Это может быть собака, кошка или любое другое млекопитающее, проживающее в доме, квартире или на приусадебном участке. Достаточно всего лишь погладить питомца, чтобы миллионы патогенных микроорганизмов попали на поверхность кожи. При мытье рук некоторая часть бактерий удалится, но все равно их львиная доля может попасть в организм во время приема пищи.

Важно знать, что основными переносчиками сальмонеллы являются рептилии, так как их холодная и влажная кожа — это наиболее благоприятная среда для выживания и размножения бактерий. Если в доме проживает черепаха, змея или ящерица, беременной женщине лучше воздержаться от контакта с данными питомцами.

  1. При употреблении в пищу продуктов питания изначально зараженных сальмонеллой от животных, не прошедших должную термическую обработку, испорченных из-за нарушения норм хранения, либо же если повар готовил пищу грязными руками и инфицированными приборами (нож, ложки, вилки и т. д.). Чаще всего вредоносные микроорганизмы попадают в желудок беременной женщины вместе такими продуктами, как сырое молоко, плохо прожаренные или проваренные куриные яйца, недожаренное мясо скота и рыбы, свежими овощами и фруктами, которые плохо помыли перед употреблением.

В зависимости от тех или иных бытовых условий проживания беременной женщины, ее рациона питания, возможно перекрестное заражение, когда бактерии попадают в организм сразу из нескольких инфицированных источников. Поэтому, находясь в положении, нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов, а их приготовление выполнять самостоятельно с соблюдением всех технологических процессов термической обработки, либо же доверить эти действия кому-то из близких людей, которым не безразлична судьба будущей матери и ребенка.

Симптомы сальмонеллеза у беременных

Сальмонеллез при беременности проявляется через 12 часов после того, как в организм женщины попали вредоносные бактерии в большом количестве. Если госпитализация была проведена своевременно, и сразу же началась борьба за здоровье пациентки, то болезнь протекает в контролируемом режиме на протяжении 7 — 9 дней. Все это время проходит щадящий процесс лечения, чтобы не навредить развитию плода. У беременных женщин выделяют следующую характерную симптоматику болезни:

  • Жидкий стул, который не прекращается на протяжении нескольких дней.
  • Рвота, болевые ощущения в животе.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов и более.
  • Сукровица в кале.
  • Боль в мышцах и общая слабость.
  • Обезвоживание организма.

Для подтверждения или опровержения подозрений на наличие болезни, нужно сдавать анализ на сальмонеллез. Бактерию высевают из каловых масс. Сдайте кал сразу же, как лечащий врач инфекционист выпишет соответствующее направление. Это ускорит процесс постановки диагноза. Самолечение категорически недопустимо во всех видах его проявления.

Лечение сальмонеллеза у беременных

Причины сальмонеллеза у беременныхУчитывая тот фактор, что женщинам, находящимся в положении, нельзя принимать сильнодействующие лекарственные препараты, назначается поддерживающая терапия. Она состоит из введения медикаментов, направленных на восстановление водно-солевого баланса тканей организма, обезвоженных длительной диареей. Параллельно могут предприниматься мероприятия по очистке кишечника от масс, в которых сконцентрировано превышенное содержание сальмонеллы, оказывающей отравляющий эффект. При этом беременная женщина находится под строгим наблюдением медицинского персонала.

Если заболевание имеет особо острый и агрессивный характер течения, то возможно применение антибиотиков определенной группы, целевое назначение которых — это уничтожение исключительно сальмонеллы. Это радикальный метод, используемый только в том случае, если организм будущей матери сильно ослаблен, и не в силах оказать самостоятельное сопротивление инфекции. В таких ситуациях бездействие нанесет больший вред плоду, чем те же самые антибактериальные препараты. Каждый случай индивидуален, поэтому последнее слово всегда остается за лечащим врачом.

Опасность сальмонеллеза для беременных

Это заболевание опасно для женщин, которые носят ребенка под сердцем, наступлением разного рода осложнений, угрожающих жизнедеятельности матери и будущего малыша. У беременных сальмонеллез провоцирует развитие следующих вторичных осложнений:

  • Сильное обезвоживание. Плод развивается в жидкой среде, поэтому возрастает риск выкидыша и преждевременных родов. Все зависит от того, на каком триместре произошло заражение.
  • Бактериемия. Это высокая концентрация сальмонеллы в крови, которая может привести к развитию у ребенка врожденного менингита, и даже смерти.
  • Синдром Рейтера. Характеризуется избыточной отечностью верхних и нижних конечностей. Могут проявляться симптомы артрита суставов.
  • Рождение ребенка больного сальмонеллезом. Такие малыши с первых дней жизни страдают от высокой температуры, у них присутствует диарея, общее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не допустить появление патологических осложнений, нужно пользоваться качественными медицинскими услугами, и строго выполнять все рекомендации лечащего врача инфекциониста. Тогда болезнь пройдет быстро, и с минимальными побочными проявлениями в отношении здоровья беременной женщины и ее малыша.