Свойства пальмового масла

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

К сожалению, но сегодняшний рынок продукции пищевой промышленности в большинстве своем представлен низкокачественными товарами, состав которых далек от традиционной рецептуры. Например, молочные продукты уже давно не имеют ничего общего с таким полезным напитком, как молоко. Производители научились заменять дорогостоящий жир животного происхождения, более доступным с материальной точки зрения — растительным. В основном используется масло пальмовое, которое поставляют в Россию из стран с тропическим и субтропическим климатом.

Свойства пальмового маслаО вреде и пользе этого растительного жира идут жаркие споры, так как представители большого бизнеса, и некоторые чиновники утверждают, что пальмовое масло абсолютно безвредно для человеческого организма. Диетологи же занимают совершенно противоположную позицию, уверяя, что данный продукт растительного происхождения не так безопасен, как кажется на первый взгляд, и при длительном его употреблении может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Стоит более подробно изучить этот вопрос, и самим разобраться, в чем заключается вред пальмового масла для здоровья человека?

Тропическая зависимость

Свойства пальмового маслаЧто такое пальмовое масло? Фактически это обычный жир растительного происхождения, который выделяют из дерева пальма, путем промышленной переработки его ствола, листьев и плодов. В пищевой промышленности этот ингредиент используется еще со времен СССР, но в то время его применение было не настолько распространено, как сегодня. В частности, молочная продукция всегда соответствовала внутренним и международным стандартам, а масло пальмы в основном добавлялось в шоколадные конфеты и кремовые пирожные типа: заварное, эклеры и т. д.

Настоящая пальмовая лихорадка пришла в Россию в 1998 году, когда общегосударственный кризис не позволял обеспечить полностью все население страны качественными и доступными продуктами. В тот период было завезено в РФ более 100 тонн растительного жира. В следующие года эта цифра лишь росла с геометрической прогрессией. К завершению эпохи 2000-х годов, ситуация на рынке пищевых продуктов стала настолько критической, что производители молока уже не скрывали факта отсутствия натурального сырья животного происхождения в пакетах с надписью «Молоко».

В корне ситуация начала меняться лишь после 2012 года, когда парламентарии приняли официальный законодательный акт, регламентирующий количественный состав жира растительного происхождения в продуктах питания. Теперь молочная продукция должна состоять непосредственно из молока, как минимум, на 50%. В противном случае это считается молочным напитком, о чем производитель обязан сделать соответствующую информационную надпись на упаковке товара. Стоимость такой пищи также является более низкой, в отличии от органической продукции.

Опасность пальмового масла

Чем опасно пальмовое масло? Присутствие данного растительного жира отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы человека, а также сердца и сосудов. Производители продуктов питания пытаются уменьшить себестоимость товара, не задумываясь о последствиях для здоровья конечного потребителя, и то, что разнообразные расстройства функций организма могут проявиться спустя несколько лет. Проблема становится особенно острой, когда речь идет о здоровье детей.

Чем вредно пальмовое масло? Основная опасность этого компонента пищевой промышленности заключается в следующих аспектах:

  1. Свойства пальмового маслаОно приводит к закупориванию кровеносных сосудов человека, и спустя некоторое время развивается процесс атеросклероза. Нарушение стабильного кровотока приводит к возникновению системных сбоев в работе сердечно-сосудистой системы в целом. Возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза глубоких вен.
  2. Вызывает дефицит полезных веществ. Жир животного происхождения, который сегодня заменяют маслом пальмы, содержит в своем составе намного больше полезных веществ, так необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Особенно это касается молочной продукции.
  3. Пальмовый жир не имеет утвержденного ГОСТа. Это позволяет производителям нарушать установленные стандарты качества, и бросать в пищевую продукцию низкосортное красное пальмовое масло, которое изготавливается кустарным способом в странах третьего мира. Красное пальмовое масло — это неочищенный жир пальмы, который наиболее опасен для организма человека. Его употребление чревато развитием онкологических процессов в органах пищеварения.
  4. Дети, употребляющие данный растительный жир, страдают от нарушений развития желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Детский организм не способен усваивать тяжелые молекулы жира, и в желудочно-кишечном тракте постепенно берут свое начало патологические изменения.
  5. Приводит к развитию сахарного диабета. Поджелудочная железа — это очень нежный орган, который отрицательно реагирует на избыточное количество жиров, употребляемых в пищу. Если же поступает пальмовое масло, которое чуждо человеческому организму для употребления в пищу, то поджелудочная железа часто не способна справиться с нагрузкой, и начинается постепенная атрофия клеток, отвечающих за выработку гормона инсулин.

Поэтому, польза пальмового масла весьма сомнительна, и может быть представлена лишь небольшой концентрацией витамина Е.

В остальном же пальмовое масло вредно, а обсуждение понятий: вред и польза, в условиях тотального обмана — просто аморально. Кроме того, выращивание масличных культур пальм в большинстве стран Азии привело к тому, что для создания плантаций рубят вековые субтропические леса, нанося колоссальный ущерб экологической системе планеты.

Традиционное применение жира пальмы

На территории РФ и большинства стран СНГ данный жир растительного происхождения используют в качестве дешевого суррогата, чтобы заменить биологически ценные и питательные жиры животного происхождения. В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Сегодня данный компонент присутствует в следующих товарах пищевой промышленности:

Свойства пальмового маслаКондитерские изделия. Пожалуй, исключениями являются лишь те, которые приготовлены в домашних условиях на основе исключительно органических ингредиентов.

Молочная продукция (молоко, сметана, творог, простокваша, кефир, йогурты).

Майонез, а также большинство других соусов, которые имеют масляную основу.

Маргарин. Этот продукт наиболее вреден для человека, так как состоит полностью из жира пальмы. Производство маргарина часто основано на том, что в его состав включают красное пальмовое масло, которое еще называют техническое. Красное пальмовое масло содержит в своем составе большое количество тяжелых и ядовитых металлов, таких, как кадмий, мышьяк, фосфор свинец. Красное пальмовое масло — это низкосортный и не очищенный сырьевой продукт, который производят без соблюдения технических норм.

Конечно же представленный перечень не является исчерпывающим. В данных продуктах питания сосредоточено наибольшее количество пальмового жира. Вредно ли их употребление? Организму наносится существенный ущерб, который часто носит необратимый характер.

Свойства пальмового жира

Свойства пальмового маслаСостав пальмового масла не является однородным. Все зависит от качества сырья, и в каких условиях осуществлялась переработка. В среднем пальмовое масло состав — это смесь эфирных масел глицерина, а также множества жирных кислот. Количественный состав последних компонентов зависит от сорта масличной пальмы. Температура плавления пальмового масла зависит от того, в виде какой фракции оно представлено. В пищевой промышленности используют жир пальмы фракции стеарин. Он имеет вид белой массы без характерного запаха, похож на парафин, а его температура плавления 40 — 50 градусов.

Кроме производства продуктов питания, активно используется пальмовое масло в косметологии. На его основе делают кремы, маски для ухода за кожей лица и тела. Основное предназначение этого компонента в косметической индустрии — это обеспечение дешевой масляной основы. В случае наружного применения пальмовый жир не причиняет вред здоровью человека, а его свойства ограничены исключительно в качестве проводника для других компонентов того или иного косметического средства, используемого для обработки кожных покровов.

В фармакологии фракцию пальмового жира — олеин, добавляют в мази.

Таким образом, пальмовое масло вред или польза? Ответ категорический, употребление пальмового жира вместе с продуктами питания — это прямое нанесение вреда своему организму, которое спустя непродолжительный период времени выльется в тяжелые хронические заболевания, сложно поддающиеся терапевтическому лечению. От пальмового масла невозможно ограничиться полностью, но вполне реально организовать эффективный контроль за тем, какие продукты питания попадают на обеденный стол семьи. Лучше организовать полезный рацион, чтобы предупредить пагубные последствия для здоровья.